В Псковской области завершены раскопки массового захоронения узников концлагеря в Моглине и других мирных граждан, убитых немецкими фашистами. Следственный комитет РФ сообщил об останках 188 человек, 73 из которых принадлежат детям.

«Всего в ходе расследования было проведено 10 раскопок. По всем извлеченным останкам проводятся судебно-медицинские экспертизы. На месте массового захоронения также найдены артефакты, свидетельствующие о том, что расстреляно было именно гражданское население», - передает «Звезда».

Известно, что уголовное дело о геноциде было возбуждено в августе, когда нашли массовое захоронение узников Моглинского концлагеря и мирных граждан из окрестных деревень оккупированной в годы войны Псковской области.

Ранее об этом захоронении не было известно. Из архивных источников следствие выяснило, что в годы оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более 3 000 советских граждан, а мирные граждане массово расстреливались  также в районе поселка Глоты и деревни Андрохово.

На сайте «БОЕВОГО БРАТСТВА» уже рассказывалось о том, что в российском судопроизводстве недавно впервые признаны геноцидом массовые убийства мирных граждан на территории СССР, совершенные нацистами в годы Великой Отечественной войны: Солецким районным судом Новгородской области были рассмотрены расправы над мирным населением в деревне Жестяная Горка. Это судебное разбирательство  можно назвать показательным — решение суда станет правовым прецедентом для дел подобного рода.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО