Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 323

Невского района Санкт-Петербурга

МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Выполнила: Малтонова Алёна Сергеевна,

ученица 10 «А» класса

ГБОУ СОШ № 323

Куратор работы: Палькина Татьяна Николаевна,

учитель русского языка и литературы

Санкт-Петербург

2018 г.

«Только смерть превращает жизнь человека в судьбу», – сказал однажды Л. Мальро. Никто из нас с уверенностью не может сказать, что готовит нам завтрашний день, будет ли он безоблачным, или вдруг пойдёт дождь. Как изменится жизнь отдельно взятого человека? Сегодня он купается в лучах счастья, а завтра в его двери постучится горе. Смерть нельзя предугадать, она не предупреждает о своих визитах, и никто не знает, когда она придет. Случается, что смерть забирает к себе одновременно миллионы людей. Катаклизмы, теракты и войны становятся трагедиями целых народов. Нет ничего страшнее, проснувшись солнечным утром, услышать, что началась война.

Утром 22 июня 1941 года сон русских людей нарушила война, она пришла, хотя ее не ждали. Она постучалась в каждую дверь и принесла с собою смерть, окутавшую всё живое своими нитями. Началась борьба. Люди боролись не с голодом, не с усталостью, не с отсутствием сна – они боролись со страхом. Страхом смерти. Они боялись убивать. Не каждый справится с таким бременем. Не зря говорят, что война безвозвратно меняет людей. Страдание, боль и отчаяние – синонимы к слову война. Каждый день войны – это испытание. Каждый некогда мирный город – поле боя. Каждый человек – воин. Война превратила судьбы миллионов людей в судьбы героев, чьё мужество и отвага спасли будущее своей Отчизны, наше настоящее.

В бывшем СССР есть сотни городов-героев, которые хранят память о тех страшных днях. На мой взгляд, самые леденящие душу истории несет Сталинград. Сталинград был крупным индустриальным городом на берегу Волги. Гитлер предполагал, что захват города, который носит имя Сталина, станет выигрышным ходом во всей битве. Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля и закончившаяся 18 ноября 1942 года, — одна из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной Войны. В ней участвовало огромное количество людей и боевой техники. Сталинград был превращен в руины, более одного миллиона человек отдали свою жизнь, защищая будущее своего народа, своей страны. Сталинградская битва стала решающей для России. Благодаря победе в ней была решена судьба войны в целом. Благодаря смелости жителей этого города и вере в победу, благодаря тому, что они были готовы терпеть всё и бороться до конца, у нас над головой мирное небо. В этой битве принимали участие не только мужчины и женщины, но и дети. Как много их, отважных и рано повзрослевших, спасало Родину. Я бы хотела рассказать о людях, которые, несмотря на свой юный возраст, стали героями. Их имена увековечены в истории, а подвиги не должны быть забыты.

Одной из героинь Сталинграда стала двенадцатилетняя девочка Люся Радыно.  Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. Люся добровольно согласилась стать юным разведчиком для добывания ценной информации за линией фронта. В первый же выход в тыл врага Люсю задержали немцы. Она отвела от себя подозрения, сказав, что идет на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Немцы отправили её на кухню чистить картошку. Люся поняла, что может определить количество немецких солдат, просто подсчитав количество картошки. Люся добыла информацию и убежала. За линию фронта девочка ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило ее медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны Люся вернулась в свой родной город, где закончила институт и создала семью. Работала учителем младших классов Гродненской школы №17. Война заставляла хрупких двенадцатилетних девочек проявлять недюжинную отвагу и превращала их в настоящих солдат, лишая детства. Люся по праву заслуживает звание героини, ведь каждая ошибка могла стоить ей жизни, но девочка не струсила и внесла свой вклад в спасение страны.

Жестокая война ворвалась также в детство Серёжи Алёшкова. Когда немцы появились в деревне в Калужской области, где жил Серёжа со своей мамой, они устанавливали свои порядки и угрожали за любое сопротивление смертью. Немцы узнали, что мать Сережи передавала хлеб партизанам. Ее убили, а мальчику удалось выжить, благодаря соседке, которая отвела его в лес, где малыш заблудился. Сережу отыскали в лесу, совершенно случайно разведчики из 142-го гвардейского стрелкового полка. Сережа рассказал в штабе свою горестную историю заместителю командира части  Воробьёву. Малыш стал сыном полка. Он сражался с врагами и однажды взял в плен двух немецких солдат. Отличился маленький солдат и при переправе через Днепр. Снаряд попал в штабной блиндаж. Сергей заметил столб дыма и огня, под обстрелом добрался до саперов. Те поспешили к штабу и вовремя откопали заваленных землей командиров части. О семилетнем бойце сообщили генералу Чуйкову, который командовал 8-й гвардейской армией. Подвиг юного героя, спасение офицера М.Д.Воробьева, командование отметило медалью «За боевые заслуги». После своего выздоровления Михаил Данилович Воробьев усыновил Сережу. А с 1944 года Сережа стал учиться в Тульском суворовском военном училище. После войны Сергей Алёшков продолжил служить в советской армии. Ребёнок-солдат! Как много противоречий в этом сочетании! Мальчишка семи лет может быть солдатом, только если играет с ровесниками. Если его убьют в игре, он пойдёт домой к маме, будет есть горячий обед и болтать ногами, сидя на стуле. Но на войне дети не играют, здесь у смерти свои правила, здесь она решает, кто вернётся домой, а кто уйдёт с ней. Серёжа смог выиграть свою жизнь и рисковал ей не раз, спасая бойцов, которые стали ему семьей.

Юные герои сражались и жертвовали собой ради нас. Самое малое, что мы можем сделать в благодарность этим бесчисленным солдатам за наше настоящее, за спокойную жизнь, за то, что мы каждый день можем вставать с улыбкой, ходить на работу, в школу, институт. За то, что перед нами открыто много возможностей, за то, что мы не стоим на месте и развиваемся, просто за то, что мы живём – помнить их имена и уважать их великое мужество. А ещё, я думаю, мы не должны разрушать то, что они отстаивали ценой собственной жизни. Каждый из нас способен быть добрым, сочувствовать и любить. Так пусть уже прошедшие войны заполнят страницы истории и памяти, как жизненные уроки для новых поколений, а чистые листы заполнят события, несущие только мир и добро, истории счастливых людей и тысячи новых и ярких жизней.

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО