5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских в Битве под Москвой.
Перед нападением на Советский Союз Адольфу Гитлеру удалось завоевать большинство стран Западной Европы. Чтобы воплотить свои мечты о создании всемирного могущественного рейха, ему нужно было завоевать ещё и Советский Союз с его богатыми ресурсами. Так появился план «Барбаросса» — план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны — блицкриге. Согласно этому плану, война должна закончиться за 10-12 недель.
Все силы, всю мощь своей армии Гитлер бросил на реализацию этого плана. Во всём мире, казалось, не было такой силы, которая смогла бы остановить нацистскую военную машину.
В первые дни и месяцы войны успех сопутствовал захватчикам, Красная армия, ведя кровопролитные бои и неся тяжёлые потери, отступала, оставляя города, деревни и сёла. Вражеские полчища в конце сентября приблизились к Москве, вопрос о её обороне встал очень остро.
Однако блицкрига не получилось. Пять месяцев немцы шли к Москве, встречая яростное сопротивление наших войск.
В сентябре 1941 года, когда стало ясно, что война будет продолжаться дольше, чем планировалось, немецкое командование разработало наступательную операцию под условным наименованием «Тайфун». Цель операции была проста — окружить советские войска к западу от Москвы и уже в ноябре захватить столицу.
Наступление вермахта началось 30 сентября 1941 года и поначалу развивалось весьма успешно. Под Брянском и Вязьмой немцам удалось разбить части Красной армии и выйти на рубежи решающего броска к Москве. Враг стоял у ворот столицы на расстоянии дневного перехода.
Защитники Москвы - и военные, и гражданские - не жалея жизни, бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Со всей страны поступали свежие резервы, изматывая силы противника.
К концу ноября 1941 года войска основной стратегической ударной группировки немецких армий «Центр», наступавшие на Москву, оказались растянутыми по фронту и значительно истощенными. Наступательные возможности немцев были уже исчерпаны, резервов не было. Немецко-фашистское командование полагало, что в таком же положении находятся и части Красной Армии.
Для нанесения контрудара командование Красной армии выбрало именно этот момент. Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. В ходе уже развернувшегося контрнаступления Ставка Верховного главнокомандования определила его дальнейшую цель – нанести поражение всей группе войск армий «Центр». Несмотря на некоторое количество вновь прибывших войск, приданных Ставкой советской группировке для наступления, общее превосходство сил продолжало оставаться на стороне противника – в 1,5 раза по количеству танков и почти в 2 раза по артиллерии.
5 декабря 1941 года войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Конева, 6 декабря – войска Западного фронта (командующий генерал армии Георгий Жуков) и правое крыло Юго-Западного фронта (командующий — маршал Советского Союза Семён Тимошенко) перешли в контрнаступление.
С самого начала бои носили ожесточённый характер, бойцы и командиры Красной армии преодолели сопротивление немецко-фашистских войск и нанесли им поражение. Адольф Гитлер 8 декабря 1941 года был вынужден подписать директиву №39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта. Немецкая армия в битве под Москвой потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2500 орудий и автомобильной техники.
В декабре 1941 года под Москвой в результате контрнаступления русских произошло важнейшее событие – доселе непобедимые немецко-фашистские полчища впервые во Второй мировой войне были остановлены, а затем потерпели поражение. К 7 января вражеские войска были отброшены на 100-250 километров от советской столицы. Пришло понимание того, что советский народ устоял и победит.
В результате стратегической победы СССР план «Барбаросса» потерпел крах. Но впереди было еще долгих три года кровопролитной освободительной войны.