Военно-морской флот Российской Федерации имеет славное и богатое событиями историческое прошлое. Твёрдо знать историческое прошлое нашего ВМФ ещё полезно и необходимо потому, что ничто так не связывает события между прошлым и настоящим, как память о прошлых подвигах, о прошлых заслугах.
За годы существования наш ВМФ выигрывал морские битвы и сражения, мореплаватели, участвуя в кругосветных путешествиях, открывали новые земли и континенты, производили описания и исследования неизвестных до того времени берегов, расширяли границы нашего государства. Одним словом, во все времена Российский флот выполнял разнообразную службу в различных местах Мирового океана.
С тех пор Военно-морской флот и его моряки являются гордостью нашей страны, символом её могущества. Во все времена они надёжно стояли на страже нашего Отечества, зорко охраняли его морские рубежи, проявляя мужество, стойкость и героизм.
Д.Н. Сенявин.
Выдающийся пример победы над неприятельским отрядом судов, имеющим численный перевес, проявив стойкость, мужество, преданность Андреевскому флагу совершил экипаж брига «Александр». Бой «Александра» с отрядом французских судов во главе с тартаной «Наполеон», который произошёл 29 декабря (17 декабря по старому стилю) 1806 года у острова Браццо, вошёл в военно-морскую историю России.
Во Франции в ноябре 1799 года Наполеон Бонапарт осуществил государственный переворот и стал первым консулом. В последующие годы он провёл ряд политических реформ и постепенно стал диктатором Франции, обладающим абсолютной властью. 18 мая 1804 года Наполеон был провозглашён императором Франции. После прихода к власти он стал весьма жёстко проводить политику доминирования на территории Европы. В результате обострились отношения Франции с Англией, Россией и рядом других государств.
Назревал конфликт. Предвидя эти события, Российская империя решила укрепить свои интересы на Балканах. С этой целью в восточную часть Средиземного моря в составе пяти линейных кораблей и одного фрегата была направлена эскадра под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина.
На остров Корфу русская эскадра прибыла во второй половине октября 1805 года. Остров приобрёл статус неофициальной столицы Ионической республики, стал базой российского флота и очень важным портом для торговых отношений России с государствами южной Европы. Произошло это после того, как Корфу был освобождён эскадрой адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.
Под командование вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина перешли находившиеся на Корфу сухопутные войска и две эскадры кораблей под командованием контр-адмиралов Алексея Самуиловича Грейга и Александра Андреевича Сорокина. Бриг «Александр» входил в состав одной из этих эскадр.
Артиллерийское вооружение брига было довольно слабое. На его борту находилось 16 небольших 4-фунтовых пушек. Но, благодаря хорошей выучке экипажа, «Александр» весьма успешно выполнял поставленные ему задачи. Экипаж брига «Александр» состоял из 75 человек, в том числе командира и двух офицеров. Командиром брига был лейтенант Иван Семёнович Скаловский.
Обстановка в Европе, между тем, продолжала осложняться. Наполеон, в октябре 1805 года захватил Австрию. Его армия стала продвигаться на Балканы и заняла восточное побережье Адриатического моря – Далмацию.
Создавшаяся ситуация стала платформой для более активных действий вице-адмирала Сенявина в Адриатике. Недалеко от границы с Албанией в середине марта 1806 года на Адриатическом побережье он занял залив Катарро. Затем продвинулся ещё дальше на север, и захватил недалеко от города Сполатро (ныне – Сплит) острова Браццо и Курцалло. Это почти полностью позволило прекратить морские перевозки для французов. Теперь всё снабжение французской армии в Далмации осуществлялось труднопроходимыми горными дорогами.
Осенью в связи с обострением обстановки на севере Албании вице-адмирал Сенявин снял пушки с береговых батарей острова Браццо и отошёл к заливу Катарро. Для ведения наблюдения за противником в районе острова Браццо им был назначен бриг «Александр». Таким образом, с 11 декабря «Александр» в одиночестве нёс дозорную службу у острова недалеко от берега, который был захвачен французами.
Огюст де Мармон.
В Далмации французскими войсками командовал весьма авторитетный и прославленный генерал Огюст де Мармон. Узнав, что на столь важной позиции у Браццо оставлен всего лишь один русский бриг, Мармон принял решение внезапным нападением захватить его. Для этого был сформирован французский отряд в составе трёх канонерских лодок, требаки и тартаны. Возглавила французский отряд тартана под громким названием «Наполеон». На ней же командир отряда поднял свой флаг.
Канонерские лодки того периода времени представляли собой небольшие суда длиной 15–16 метров. Они передвигались под парусом и на вёслах. Вооружены они были двумя-тремя крупнокалиберными орудиями – обычно 12-фунтовыми или 18-фунтовыми пушками.
Тартаны и требаки использовались как транспортные, посыльные или патрульные суда. Они были несколько больше канонерских лодок. Эти суда имели одну или две мачты с косыми парусами и вёсла. По мере необходимости их вооружали малокалиберными пушками.
Суда французского отряда нападавшего на русский бриг были вооружены 26-ю пушками, в том числе четырнадцатью 12-фунтового и 18-фунтового калибра. Только солдат абордажных команд противник имел более 500 человек. По количеству личного состава противник имел перевес в 6,6 раза, по количеству вооружения – в 1,6 раза, по калибру вооружения – в 3 раза, и в 4,5 раза. Для брига «Александр» это была грозная и внушительная сила.
Однако внезапно напасть на русский бриг у французов не получилось. Местные жители были враждебно настроены против французов и всячески поддерживали русских моряков. Командира брига они предупредили, что сразу же зажгут на берегу столько огней, сколько неприятельских судов выйдет в море.
Вскоре стоявший на вахте гардемарин доложил лейтенанту Скаловскому, что на берегу горят пять костров. Значит, в море вышли пять судов неприятеля. Приняв сигнал с берега, «Александр» сразу снялся с якоря.
В одиннадцатом часу ночи на залитой лунным светом поверхности моря показались идущие на вёслах суда французского отряда. Французы выбрали очень удачное для атаки время – на море установился почти полный штиль. Вначале слабый ветерок хоть немного позволял маневрировать, но вскоре стих совсем и он. Природа была на стороне французов. Эта ситуация, конечно, давала им огромное преимущество. Ведь все суда французского отряда были гребными или парусно-гребными.
Используя такое преимущество, французы решили зайти бригу в корму, где не было пушек, дать продольный залп по палубе картечью, а затем «очистив» палубу огнём, идти на абордаж.
Но лейтенант Скаловский нашёл выход из этого, казалось бы, совершенно безнадёжного и безвыходного положения: он приказал мичману Мельникову спустить на воду баркас, и подобрать из числа матросов наиболее сильных добровольцев, буксировать бриг по командам самого командира.
Лука Андреевич, несмотря на сыпавшийся без устали град пуль и картечи, чётко управлял гребцами, находившимися в баркасе. Выполняя команды командира, мичман Мельников всё время подставлял бриг лагом к противнику. За весь бой французам так ни разу и не удалось подойти к бригу с носа или кормы и выполнить продольный залп.
Экипаж «Александра» сражался отчаянно, даже судовой лекарь Гонителев взял ружьё в руки. Все моряки проявили невиданное мужество и самообладание. Матрос Ивлей Афанасьев, получивший ранение в ногу, после перевязки снова встал у пушки, заявив, что «Стыдно сидеть внизу, когда командир сказал – не сдаваться, пока не положим головы, а у меня она, слава Богу, ещё цела». Матрос Устин Федотов с двумя ранениями тоже находился у своего орудия.
Храбро сражался с французами и юнга, имя которого так и осталось неизвестным. Под градом пуль и снарядов он действовал в бою, словно на учениях. После боя лейтенант Скаловский похвалил юнгу за храбрость, и спросил, неужели он не боялся. «Чего же бояться, Ваше благородие?! Двух смертей не быть, одной – не миновать», – ответил двенадцатилетний герой.
В этом бою грамотно поступил и сам командир «Александра». Вначале он подпустил противника на расстояние ружейного выстрела, а затем всем бортом открыл беглый огонь по самой большой канонерской лодке, и вскоре потопил её.
С французским отрядом бриг «Александр» стойко сражался три часа. Французы дважды бросались на абордаж русского корабля и всякий раз были отбиты. Русские моряки вели огонь по корпусам кораблей противника, а французы, стремясь захватить трофей более-менее целым, вели огонь в основном по мачтам брига. На абордаж русского корабля французы бросались дважды и всякий раз были отбиты интенсивным огнём корабельной артиллерии. В конце-концов, не добившись успеха, неприятель вынужден был отступить.
От неприятельских снарядов и пуль русский бриг очень сильно пострадал – рангоут и такелаж были повреждены основательно. Несмотря на это, корабль самостоятельно дошёл на встречу с нашей эскадрой. Потери на бриге «Александр» были незначительными: 5 человек убитых и 7 раненых. Французы в этом бою потеряли 217 человек.
За этот бой все офицеры и экипаж брига «Александр» были награждены. Лейтенанта Скаловского наградили орденом Святого Георгия IV степени, мичмана Мельникова – орденом Святого Владимира IV степени с бантом, мичмана Ратченко – орденом Святой Анны III степени.
В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 годов, будучи в звании капитана I ранга, Иван Семёнович Скаловский командовал 74-пушечным линейным кораблём «Пармен» и отличился при взятии крепостей Анапы и Варны, за что был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». Свою 45-летнюю службу на флоте он закончил в звании контр-адмирала, совершив 31 морскую кампанию.
Этому бою как русские, так и французы придавали особое, символическое название. Направляя свой отряд для захвата русского брига, французский генерал Огюст де Мармон, во время бала заявил присутствующим дамам, чтобы они не пугались выстрелов – это их «Наполеон» будет брать в плен русского «Александра». Как же он был раздосадован и разочарован, когда на рассвете с тремя сильно повреждёнными судами вошёл в гавань разбитый «Наполеон» и на глазах у всей публики… затонул. Взбешенного Мармона эта неудача так огорчила, что командира отряда и всех офицеров он посадил вначале в крепость, а затем отдал под суд.
И.С. Скаловский.
Лейтенант Скаловский перед боем говорил своему экипажу так: «В числе лодок есть одна по названию «Наполеон». Ребята, помните, что вы имеете честь защищать имя Александра! Если я буду убит, не сдавайтесь, пока все не положите свои головы! С Богом, начинай!».
Интересные записи об этих событиях в «Письмах морского офицера» оставил Павел Иванович Панафидин: «Боко-ди-Катаро. 1807, января 7-го. В день крещения, 6 января, назначен был военный праздник всем войскам, которые своею храбростью изумили отважных французов и заслуживали быть угощаемы их начальником. Поутру на всех кораблях люди стояли на реях. Шлюпка под вице-адмиральским флагом отвалила от корабля «Селафаил», корабль и крепость отдали честь вице-адмиралу 9 выстрелами, и со всех кораблей отвалили шлюпки и составили свиту вице-адмирала (П.И. Панафидин ведёт речь о Дмитрии Николаевиче Сенявине). При море была устроена Иордань; при погружении креста в воду все корабли открыли пальбу, и войска, расположенные амфитеатром по горе, производили ружейную стрельбу. Картина была превосходная, вся Гора была в огне, жители были в восторге – они в первый раз видели торжество греческой веры и с таким великолепием.
По окончании церковной службы все офицеры и солдаты приглашены были на обед к адмиралу. Для офицеров устроены были столы в доме, а для солдат на площади. Пили здоровье сначала адмирала, как виновника всех успехов, потом отличившихся офицеров и солдат, – и как лестно было видеть, когда все офицеры лично подходили поздравить храброго офицера и воина. Я тронут был, когда почтенный адмирал поднял бокал и сказал: «Здоровье храброго лейтенанта Скаловского, командира брига «Александр»! Все офицеры закричали: «Ура, Скаловский!» – и несколько выстрелов полевой артиллерии своим громом подтвердили достойные заслуги сего храброго офицера.
Он только что возвратился после отличной победы над французскими требаками во время штиля при острове Брацо. Мармонт послал эти 4 требаки, вооружённые каждая 24-фунтовой пушкой и наполненные для абордажа солдатами, привести слабый бриг осмеливающийся всегда быть в глазах главной квартиры. Он так был уверен в успехе, что во время данного бала просил дам не бояться пальбы, в награду хотел им предоставить на бал русских офицеров.
Окончание не так вышло: бриг «Александр», вооружённый малою артиллерией, но действовавший смело и искусно, всегда держал бриг в таким положении, что огонь с него наносил ужасный вред множеству людей на открытых требаках и тем уничтожал их намерение взять бриг абордажем. Одна из сих требак была потоплена, другая была сильно повреждена и, боясь участи первой, пустилась бежать, и ей последовали остальные две.
Бриг с оторванными парусами и сломанным рангоутом от ядер слабо мог преследовать, и тишина спасла их от совершенного поражения. Впоследствии император наградил Скаловского Георгием 4-й степени. Вот тебе описание военного праздника, в котором видна цель, чем адмирал Сенявин приобретал любовь своих подчинённых, желавших с такой ревностью отличия, что кроме монаршей награды они принимают, как дань справедливую, заслугу своих товарищей и их достойного начальника».
В 1809 году бриг «Александр» вместе с другими кораблями эскадры вице-адмирала Сенявина по особому соглашению был уступлен французскому правительству.
Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»