1 декабря исполняется 128 лет со дня рождения маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» Георгия Константиновича Жукова. Но главное звание он получил от народа – «маршал Победы». 

С именем Жукова связаны самые яркие успехи в Великой Отечественной войне. Военные историки ставят его заслуги в один ряд с Александром Невским, Петром Великим, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым, считая, что он изменил курс мировой истории.

Георгий Жуков – уроженец деревни Стрелковка Калужской губернии. Военная карьера началась после призыва в армию в 1915 году. Он получил звание унтер-офицера, за боевые успехи был пожалован Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Революция застала его на фронте, с осени 1918 года стал красноармейцем, прошел гражданскую войну. 

В годы гражданского противостояния активно участвовали в боях за Царицын и Южный Урал. После Рязанских кавалеристских курсов стал стремительно подниматься по карьерной лестнице: был командиром взвода, эскадрона, полка, бригады. С 1924 по 1929 год Жуков прошел специализированное обучение. Летом 1938 года назначен заместителем командующего Западного (Белорусского) военного округа. Талант полководца ярко проявился в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году. 

В начале войны Георгий Жуков занимал пост замнаркома обороны СССР и начальника ГенштабаВ критических условиях сумел организовать эффективную оборону столицы и остановить наступление немецких войск в битве за Москву в 1941 году. Под его командованием шли бои на Ленинградском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском, Западном, Резервном фронтах. 

В 1942 году военачальнику было предложено стать заместителем Верховного Главнокомандующего. Именно Георгий Жуков принял капитуляцию Германии от фашистского командования. 24 июня 1945 года в звании маршала СССР принимал парад Победы в Москве, а 7 сентября 1945 года – такой же парад в Берлине.

Он умел в самых сложных ситуациях принимать грамотные, оперативные решения, которые во многом определили итоги ключевых сражений Великой Отечественной войны. 

В послевоенные годы руководил сухопутными войсками, командовал Одесским, Уральским военными округами, занимал пост министра обороны СССР. В 1958 году отправлен в отставку. 

Умер 18 июня 1977 года, в возрасте 77 лет, в Москве.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО