23 июля 1849 года экспедиция Геннадия Невельского — русского адмирала, исследователя Дальнего Востока, основателя города Николаевска-на-Амуре — установила, что Сахалин является островом.


Г.И. Невельской

175 лет назад, до исследования Невельским, многие ошибочно считали, что река Амур в своём устье несудоходна, а Сахалин – полуостров. Эти выводы были сделаны исходя из исследований французского и британского мореплавателей Жана-Франсуа Лаперуза и Уильяма Роберта Броутона. Первый в 1787 году и второй в 1796 году из-за обнаруженных ими малых глубин не смогли продвинуться на север Татарским проливом, приняв Сахалин за полуостров.

К географической ошибке Жана Лаперуза и Уильяма Броутона присоединился и Иван Крузенштерн – русский мореплаватель, возглавлявший первое русское кругосветное плавание в 1803 — 1806 годах. В 1805 году, исследуя Татарский пролив с севера на юг, он не осмелился следовать дальше. Причиной осторожности мореплавателя стали, уменьшающиеся глубины пролива с шести (12,78 м) саженей до трёх с половиной (7,45 м). 


Карта Сахалина до исследований Г. Невельского

В ходе своей экспедиции в 1849 году Геннадий Невельской открыл судоходный пролив между Сахалином и материком.

В 1844 году важным вопросом относительно далёких российских окраин стал амурский вопрос, поднятый инициативе императором Николаем I. В следующем году небольшой бриг Российско-американской компании «Константин» под командой поручика Корпуса флотских штурманов Александра Гаврилова был направлен к устью Амура для выяснения вопроса доступности реки с моря и её судоходности. Неуспех этой экспедиции вынудил государя отказаться от попыток приобретения Амура, что и было выражено резолюцией императора на докладе Александра Гаврилова: «Весьма жалею. Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, – оставить». Следуя этому решению, царское правительство проблемами Амура, Сахалина и Приамурского края перестало интересоваться.

Горячим защитником и проповедником идеи судоходности Амура и доступности его с моря стал капитан-лейтенант Невельской. Своё мнение молодой офицер основывал на основательном изучении всех предыдущих экспедиций и исторического материала о реке Амур. В 1847 году капитан-лейтенант Невельской добился назначения на должность командира строившегося военного транспорта «Байкал», который должен был доставить грузы в Петропавловск-Камчатский, а затем остаться для несения сторожевой службы в Охотском море. Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Геннадий Невельской рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана, что Сахалин – остров.


П.В. Казакевич

Благодаря исключительной энергии капитан-лейтенанта Невельского и его помощника лейтенанта Петра Казакевича постройка «Байкала» была завершена на несколько месяцев раньше срока. Выигранное время необходимо было использовать на исследование Амурского лимана и Сахалина. 

21 августа 1848 года, взяв курс Кронштадт — Портсмут — Рио-де-Жанейро — Мыс Горн — Вальпараисо — Гавайские острова — Петропавловск-Камчатский, транспорт «Байкал» отправился в далёкое плавание. Спустя восемь с половиной месяцев, 12 мая 1849 года, корабль в целости прибыл в Петропавловский порт. Перед походом к берегам Камчатки Геннадию Невельскому удалось заручиться поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва и начальника главного Морского штаба князя Александра Меншикова на исследование устья Амура и Сахалина.


11 июня 1849 года, сдав все доставленные грузы, «Байкал» снялся с якоря в бухте Петропавловска-Камчатского и взял курс на Сахалин. 29 июня корабль достиг северного берега Сахалина в районе мыса Елизаветы. Следуя по карте, составленной Иваном Крузенштерном, капитан-лейтенант Невельской обогнул Сахалин с запада у мыса Марии (полуостров Шмидта) и вдоль его берегов направился в Амурский лиман. В Амурском лимане Геннадию Невельскому удалось то, что не удалось поручику Александру Гаврилову — обнаружить вход в Амурский лиман и найти устье Амура. 23 июля 1849 года на шлюпках с частью команды капитан-лейтенант Невельской вошёл в воды Амура. Обследовав его устье на протяжении нескольких километров вверх по реке, Геннадий Невельской повернул на обратный курс и, выйдя в лиман, направился к югу.

Капитан-лейтенант Невельской совершил самое значительное географическое открытие: Сахалин, считавшийся в то время полуостровом – оказался островом. Это означало, что из Амура можно плыть непосредственно на юг, не огибая Сахалин с севера – через Татарский пролив, считавшийся до этого заливом, попадая в Японское море.


Карта Сахалина после исследований Г. Невельского

Завершив исследования, 1 августа 1849 года Геннадий Невельской вернулся на «Байкал». В течение некоторого времени корабль нёс службу у юго-западного берега Охотского моря. Тем временем капитан-лейтенант Невельской уточнял и исправлял многочисленные неточности на картах. 1 сентября 1849 года «Байкал» прибыл в порт Аян, где находился Николай Муравьёв, которому счастливый Геннадий Невельской отрапортовал: «Сахалин – остров, вход в лиман и реку возможен для мореходных судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась!».

Сдав в сентябре транспорт охотскому портовому начальству, капитан-лейтенант Невельской с офицерами «Байкала» направился в Санкт-Петербург. В пути он узнал о своём производстве в капитаны II ранга. Прибыв в январе 1850 года в столицу империи, он незамедлительно предоставил подробный доклад и собранные исследовательские материалы с картой открытий, сделанных в Амурском лимане, начальнику главного Морского штаба князю Александру Меншикову, а также настоятельно просил его об организации ещё одной экспедиции, снаряженной за счёт государственной казны. 

Экспедиция состоялась в дальнейшем получила название Амурской. Самоотверженная деятельность Геннадия Невельского и его верных соратников по Амурской экспедиции, проработавших в течение пяти лет  (1850-1855 годы) в чрезвычайно тяжёлых дальневосточных условиях, оказала огромное влияние на судьбу российского Дальнего Востока, в том числе и Сахалина. Исследования в 1849 году позволили опровергнуть мнение о полуостровном положении Сахалина и доказать, что устье Амура доступно для входа морских судов. В ходе Амурской экспедиции участники детально изучали бассейн нижнего Амура, производили топографические съёмки местности, собирали ценные сведения о населении, фауне и флоре Приамурья и Приморья, об их внутренних водных и сухопутных маршрутах.

Офицерами экспедиции впервые были правильно нанесены на карты материковые берега и сахалинские берега Татарского пролива, устранены неточности и исправлены ошибки на картах иностранных мореплавателей конца XVIII века. В ходе исследований на Сахалине были открыты месторождение каменного угля, описано побережье, составлены карты южной и средней части острова, начаты метеорологические наблюдения. Офицеры экспедиции провели перепись аборигенного населения Сахалина – нивхов и айнов, положив тем самым начало изучению их быта, языка и культуры. Своими действиями Амурская экспедиция создала предпосылки для дальнейшего научного изучения, заселения и экономического освоения Приамурья, Приморья и Сахалина, условия для восстановления русского влияния в регионе и добрососедских отношений с соседними государствами.

В честь Геннадия Ивановича Невельского названы самая узкая часть Татарского пролива, открытая им, мыс в этом проливе, залив и пролив на Дальнем Востоке, город на Сахалине, учебные заведения во Владивостоке и Холмске, улицы в городах Казань, Владивосток, Находка, Холмск, Новосибирск, установлены памятники в Солигаличе, Николаевске-на-Амуре, Невельске, Корсакове; его именем назван международный аэропорт в Хабаровске и большой десантный корабль проекта 775 Тихоокеанского флота.

 

     Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО