12 июля 1924 года пограничный сторожевой корабль II ранга «Воровский» (бывшая прогулочная яхта «Лизистрата») снялся с якоря из Архангельска и взял курс на Дальний Восток с заходами в иностранные порты. Этот поход стал первым океанским плаванием советского военного корабля.

Одномачтовая океанская пяти-палубная прогулочная яхта «Лизистрата» (в мифологии — богиня удачи) была заложена в 1899 году на судоверфи в Англии, в Думбартоне, по заказу американского миллионера Гордона Беннетта, владельца нью-йоркской газеты «Нью-Йорк Геральд Трибюн». На воду судно было спущено 27 августа 1900 года и после шестимесячной достройки 1 марта 1901 года яхту сдали заказчику.

На тот период времени «Лизистрата» была одной из крупнейших паровых яхт. Длина палубы составляла 314 футов (95,7 м), по ватерлинии – 285 футов (86,9 м), наибольшая ширина – 40 футов (12,2 м), а полное водоизмещение после окончания постройки должно было составить 2082 тонны.

Лондонский «Яхтенный мир» сообщал о том, что, помимо больших размеров, привлекает внимание то, что судно имеет много других примечательных особенностей. Яхта была разработана Джорджем Уотсоном, она значительно отличалась от любой из существующих паровых яхт. Уотсон показал себя настоящим дизайнером. Изогнутый форштевень в разработанном проекте им был отвергнут и судно имело строгий прямой форштевень. Такая форма являлась трудной для применения на яхте, но нос «Лизистраты» был настолько красив, что стало ясно – усилия конструктора не прошли даром. Это впечатление подкреплялось стройными обводами кормы и плавными линиями корпуса, которые должны отличать яхту от судов торгового флота. Другой отличительной особенностью «Лизистраты» была одна мачта, расположенная позади дымовой трубы. Кроме того, яхта имела закрытую палубу, что позволяло передвигаться по судну в шторм. Предполагалось, что новое судно будет передвигаться со скоростью более 18 узлов (33,33 км/час), и с этой целью особое внимание уделялось её техническому оснащению. Машины тройного расширения были мощностью 6500 л.с. Такие двигатели были установлены на всех судах, разработанных Уотсоном в последние годы. Они давали хорошие результаты, в том числе — отсутствие вибрации даже при работе на максимальной скорости.


В феврале 1916 года на Севере Российской Империи для обеспечения защиты судоходства и побережья Баренцева и Белого морей была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана. На Север были переведены несколько кораблей из состава Сибирской военной флотилии. Правительство царской России начало закупки подходящих пароходов и яхт за рубежом.

В числе судов, приобретённых за границей, оказалась и «Лизистрата», купленная 17 июня 1916 года морским ведомством Российской Империи. 21 июня яхта была переименована в «Ярославну» и  зачислена в состав флотилии посыльным судном с базированием в порту Архангельск. Судно прошло переоборудование в Англии. На борту «Ярославны» установили два 102-мм орудия и противолодочное минное вооружение. В состав первоначального экипажа «Ярославны» вошли моряки крейсера «Аскольд», ремонтировавшегося в то время в Тулоне. Первым командиром посыльного судна стал «аскольдовец» капитан II ранга А. Терентьев. В декабре 1916 года, после окончания переоборудования, «Ярославна» прибыла в Кольский залив и 16 февраля 1917 года приказом №151 по флотилии была зачислена в состав судов отряда обороны Кольского залива. 7 апреля 1917 года посыльное судно вошло в состав сводного отряда судов флотилии Северного Ледовитого океана. 

После установления Советской власти и выхода страны из войны приказом военно-морского отдела Центрального комитета флотилии 26 февраля 1918 года «Ярославна» была включена в состав посыльных судов для охраны морских промыслов. В период иностранной интервенции на Севере 1918-1919 годов и захвата части русских кораблей англичанами и французами судно удалось оставить на родине. По некоторым данным, «Ярославна» 14 августа 1918 года была зачислена англичанами в состав своего флота как посыльное судно «Лизистрата», но оставшийся на борту русский экипаж 1 сентября сумел увести корабль в Архангельск. «Ярославу» вновь зачислили в состав российской флотилии.

Как одно из немногих остававшихся в строю 3 марта 1919 года судно «Ярославна» стало флагманским кораблём флотилии. Осенью 1919 года временное правительство Северной области во главе с Николаем Чайковским, нуждаясь в финансовых средствах, сделало попытку продать за границу суда флотилии — яхты «Ярославну», «Гориславу» и «Соколицу». Осуществить эти замыслы не удалось. В феврале 1920 года, во время наступления частей Красной армии, при эвакуации из Архангельска белые пытались увести лучшее посыльное судно флотилии – «Ярославну». Ночью 19 февраля 1920 года судно, буксируемое ледоколом «Козьма Минин», вышло в Мурманск. На его борту находился штаб главнокомандующего генерал-лейтенанта Евгения Миллера, служащие судебных ведомств, лазареты, датские добровольцы, солдатские подразделения, белогвардейские офицеры и члены их семей. 20 февраля, почти сразу после выхода из Архангельска, суда попали в тяжёлые льды. «Козьма Минин» принял на борт 1100 человек, уголь, продовольствие и одно 102-мм орудие с «Ярославны», и пустая яхта была брошена во льдах. Перешедший на сторону красных ледокол «Канада» обнаружил её вблизи острова Моржовец и, взяв на буксир, 5 апреля привёл в Архангельск. 

Приказом «Об определении состава Морских сил Северного моря» от 26 июня 1920 года «Ярославна» вошла в состав созданного морского отряда в качестве крейсера-заградителя, но уже в марте 1921 года была возвращена в состав посыльных судов. В сентябре 1921 года решением совместного совещания командующего Морскими силами и руководства ВЧК охрана морской границы была возложена на военно-морское командование по оперативным заданиям ВЧК. Для этого Морские силы должны были сформировать отряды судов охраны границы. В октябре 1921 года «Ярославна» поступила в распоряжение Мурманской пограничной базы, а 12 декабря вошла в состав отряда сторожевых судов с подчинением Мурманскому губотделу ВЧК. В конце 1923 года советское правительство принимает решение об организации охраны котиковых промыслов в районе Командорских островов. Поскольку судов, способных обеспечить выполнение этой задачи на Тихом океане, было немного, выбор пал на «Ярославну». На судоремонтном заводе «Красная кузница» в Архангельске судно прошло ремонт. После ремонта, 21 января 1924 года, посыльное судно «Ярославна» переквалифицировали в класс сторожевого корабля (СКР), которому 5 февраля присвоили наименование «Воровский» в честь большевика-дипломата Вацлава Воровского, убитого в 1923 году в Швейцарии белогвардейским офицером Морисом Конради.


Вацлав Воровский

Первым командиром корабля «Воровский» был назначен инспектор Реввоенсовета республики, перешедший на сторону советской власти вице-адмирал Андрей Максимов. 12 июня 1924 года на корабле были подняты флаг и вымпел; СКР II ранга «Воровский» начал дальний поход из Архангельска до Владивостока. 


Вице-адмирал Андрей Максимов

Первый в советское время переход длился 131 сутки. Корабль прошёл через 3 океана и 10 морей, оставив за кормой 14000 миль. С дружественными визитами корабль зашёл в порты Неаполь, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур, Гонконг, Вампу. Во время визита в китайский порт Вампу корабль посетил один из основателей и первый президент Китайской республики Сунь Ятсен. Во время перехода хорошую морскую практику и отличную морскую выучку приобрели будущие адмиралы советского Военно-морского флота  Герой Советского Союза Иван Юмашев, Юрий Пантелеев, контр-адмирал Николай Заяц. 


Александр Клюсс

Прибыв на Дальний Восток, СКР «Воровский» с первых дней приступил к охране морских границ советской России на Тихом океане. 25 ноября 1924 года новым командиром был назначен капитан-лейтенант Александр Клюсс, командовавший до этого пограничным сторожевым кораблём «Красный вымпел», в прошлом кораблём «Адмирал Завойко». В 1924-1925 годах корабль привлекают для доставки правительственной комиссии на северную часть Сахалина, чтобы принять его под юрисдикцию России от Японии. Корабль совершил поход в Берингов пролив к острову Ратманова, на котором поднимают государственный флаг советской республики, ликвидировав американскую факторию. В 1926 году, в период несения боевой службы в Японском море, «Воровский» задержал за нарушение государственной границы 10 японских судов. За период с 1925 по 1943 годы на счету корабля-пограничника было 40 задержанных судов Японии – нарушителей границы, хищнически грабивших морские богатства Советского Союза.  В 1927 году корабль участвовал в ликвидации белогвардейских банд на северном побережье Охотского моря.


ПСКР «Воровский»

В 1932 году «Воровский» доставил пограничников на остров Птичий для подавления мятежа японских рыбаков, которые захватили остров и объявили его территорией Японии. В апреле 1936 года командиром пограничного сторожевого корабля «Воровский» был назначен капитан-лейтенант Неон Антонов. Корабль нёс службу по охране морской границы и вёл борьбу с браконьерами в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В октябре 1937 года корабль в тяжелейших погодных условиях выполнил правительственное задание по доставке избирательной документации по выборам в Верховный Совет СССР в отдалённые районы Камчатки и Чукотки. За мужество командиру корабля капитан-лейтенанту Неону Антонову, минуя одну ступень, присвоили звание капитана II ранга. В будущем он станет контр-адмиралом, командующим краснознамённой Амурской флотилии. Под его командованием флотилия успешно действовала в советско-японской войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство  контр-адмиралу Неону Васильевичу Антонову присвоили звание Героя Советского Союза. Во время боёв у озера Хасан «Воровский» конвоировал транспорты, доставлявшие военные грузы и подкрепления из Владивостока в зону боевых действий. В предвоенные годы и в период с 1941 по 1943 годы корабль нёс пограничную службу от Владивостока до Чукотки, включая Охотское море, Курильские и Командорские острова.


Н.В. Антонов

После двадцатилетней службы на дальневосточной границе с 1944 по 1948 годы корабль проходил капитальный ремонт во Владивостоке. Оба 102-мм орудия были заменены на более современные универсальные 85-мм артустановки 90-К. Установки 21-К были заменены на 21-КМ. Вместо пулемёта, стоявшего в носовой части, на сигнальном мостике были установлены четыре 12,7-мм пулемёта ДШК. Завершив ремонт, корабль приступил к службе по охране государственной границы СССР на всём протяжении тихоокеанского побережья.

В 1952 году «Воровский» совершил переход на Чукотку, где поступил в оперативное подчинение главнокомандующего войсками Дальнего Востока, дважды Героя Советского Союза маршала Советского Союза Родиона Малиновского. 23 сентября 1952 года при входе в Авачинскую губу «Воровский», в штормовых условиях сев на мель, получил большую пробоину и деформацию корпуса. Утром следующего дня снялся с мели самостоятельно и зашёл в базу, став носом на отмель. Необходим был длительный и серьёзный ремонт. 17 июля 1953 года в сопровождении краснознамённого пограничного сторожевого корабля «Дзержинский» корабль осуществил свой последний выход в море и переход во Владивосток для ремонта. В сентябре 1953 года «Воровский» до окончания ремонта был прикомандирован к 28-му отдельному дивизиону транспортных и ремонтирующихся кораблей во Владивостоке. Но попытки восстановить корпус корабля из-за сильной его деформации и отсутствия соответствующей марки стали не удались. На этом его служба по охране дальневосточных рубежей завершилась, он несколько лет простоял у заводского причала. В 1955 году «Воровский» был выведен из состава морских частей пограничных войск и передан Тихоокеанскому флоту в качестве плавказармы, где до 1961 года размещался штаб дивизии вспомогательных судов. В 1966 году корабль разобрали на металл.


ПСКР «Воровский» 2-го поколения

17 января 1960 года именем «Воровский» был назван включённый в состав морских частей пограничный войск сторожевой корабль II ранга проекта 264А. В 1990 году имя легендарного корабля было передано вступившему в строй новому ПСКР I ранга проекта 1135.1. 


ПСКР «Воровский» 3-го поколения

ПСКР «Воровский», прослужив 27 лет, в 2017 году был выведен из боевого состава Береговой охраны ФСБ России. 19 сентября 2017 года в Петропавловске-Камчатском на корабле состоялся торжественный спуск флага кораблей, катеров и судов Береговой охраны ФСБ Российской Федерации. В настоящее время ПСКР «Воровский» находится в Петропавловске-Камчатском на подготовке к утилизации.  

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО