20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – самая первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны – и первый советский орден, имевший разделение на степени, прежде такого не было.

Известно, что в апреле 1942 года Сталин поручил разработать проект ордена для награждения военных, отличившихся в боях с фашистами. Над проектными вариантами работали художники С. Дмитриев и А. Кузнецов. Сталин свёл в одно два проекта: за основу будущей награды взял проект А. Кузнецова, но название ордена «За воинскую доблесть» велел заменить названием «Отечественная война», взятым с варианта С. Дмитриева.

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Однако, особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.

Среди других орденов орден Отечественной войны имел самый обширный статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он – при количестве вариантов более 30 за первую степень  — не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в статуте приведены не были.



«Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно», — сообщают справочники.



Вручался орден и труженикам тыла, но тыла относительного —  например, выдающийся авиаконструктор А. Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф. Токарев, А. Судаев, С. Симонов и другие. Среди награжденных орденом Отечественной войны есть несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.

Также орденом Отечественной войны награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и  многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.



В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов. Его стали изготовлять вновь и массово награждать, – в канун 40-летия Победы Орден Отечественной войны вручали всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией. Всего орденом Отечественной войны I степени было награждено около 2,5 млн. субъектов, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений.

С момента упразднения Советского Союза в 1992 году этим орденом не награждают, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО