85 лет назад, 13 января 1940 года, завершился легендарный дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов», который продолжался 812 дней.
В 1916 году министерство торговли и промышленности России купило грузовой пароход «Беотик», оборудованный для работы в льдах. Впоследствии его назвали в честь русского гидрографа и полярного исследователя Георгия Седова, погибшего во время неудачной экспедиции к Северному полюсу в 1914 году.
Во время Гражданской войны «Георгий Седов» успел повоевать за обе стороны – до 1919 года он, оборудованный 76-мм орудием, находился в руках интервентов, использовался ими для перевозки грузов во время зимней навигации.
В двадцатых-тридцатых годах «Седов» участвовал в нескольких арктических экспедициях, выручал попавшие в ледовый плен корабли, занимался проводкой судов в Карском море. С 1934 года пароход стал плавучим филиалом Арктического института.
Научная экспедиция, во время которой «Седов» сам оказался в ледовом плену, началась в 1937 году. Экипаж, состоящий из моряков и ученых, занимался исследованиями в Карском море и в море Лаптевых. В начале осени, когда гидрографические работы были завершены, пароход направился на помощь каравану, застрявшему во льдах в юго-западной части моря Лаптевых.
Вместе с «Седовым» работали несколько ледоколов, но вызволить грузовые корабли изо льдов не получалось – началась ранняя зима, и едва только пароход пробивал проход, тот затягивался льдом.
В итоге «Георгий Седов» с двумя пароходами — «Садко» и «Малыгин» — оказались в окружении дрейфующих льдов, из которых они не смогли выбраться. Ледоколы заглушили паровые машины и приготовились к зимовке.
Лишь в апреле следующего года до них добрались три самолета. Они эвакуировали 183 моряков, оставив лишь 33 человека, по 11 на каждом корабле. Летом ледокол «Ермак» смог добраться до дрейфующих пароходов и освободить «Садко» и «Малыгина». «Седов» продолжил дрейф в одиночестве.
Дрейф продолжался 27 месяцев, за это время было пройдено 3307 миль. Лишь 13 января 1940 года ледокол «Иосиф Сталин», разрушая лед пороховыми зарядами, смог добраться до «Седова» и вывести его на чистую воду. 21 января оба суда добрались до Шпицбергена. 3 февраля 1940 года «Георгий Седов» награждён орденом Ленина.