8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Однако известно, что исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.
Когда шла Берлинская операция советских войск, военное руководство Третьего рейха предпринимало усилия по сохранению остатков Германии, избежанию безоговорочной капитуляции. Немцы попытались капитулировать только перед англо-американскими войсками, продолжая боевые действия против Красной Армии.
Они послали представителей к союзникам и в ночь на 7 мая во французском городе Реймсе заключили акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. Однако в протоколе оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил, а по факту сражения с советскими войсками продолжались.
Советский Союз требовал безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны и подписания акта об этом в столице агрессора. По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии: отныне первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным.
Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от Германии подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. От СССР — заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, от союзников – главный маршал авиации Великобритании А.Теддер. Генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи присутствовали в качестве свидетелей. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа, о чем ему было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года.