К началу 1943 года немецкое наступление на Кавказ практически выдохлось. За лето-осень 1942 года противник достиг больших успехов — были захвачены Таманский полуостров, Нальчик, Анапа, Новороссийск, враг стоял на подступах к Туапсе, контролировал акваторию Азовского моря и многие перевалы Главного Кавказского хребта. Однако его силы иссякали, а сопротивление Красной армии только возрастало. Упорной обороной и активными контратаками советскому командованию удалось остановить продвижение немецких и румынских частей, не допустить их прорыва к стратегически важным нефтепромыслам Грозного и Баку, военно-морским базам Черноморского побережья.

888

Грандиозная битва за берегах Волги и окружение немецкой VI армии под Сталинградом поставили под угрозу тылы армии фон Клейста, поэтому он получил разрешение фюрера на отход с Кавказа. Но это не входило в планы советского командования, стремившегося ударами Южного и Закавказского фронтов при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии расчленить с трех направлений и разгромить главные силы группы армий «A», не допустив её организованного отхода с Северного Кавказа.

888

1 января 1943 года войска Южного фронта (командующий А. Ерёменко) перешли в наступление на Ростов‑на‑Дону и Тихорецк. 3 января ударили войска Северной группы Закавказского фронта (с начала февраля — Северо-Кавказский фронт). За трое суток упорных боев советские войска продвинулись лишь на 25-60 км, но немцы отступали быстрее и смогли оторваться от преследования, избежав окружения.

888

3 января был освобожден Моздок, 11 января — Пятигорск, затем Георгиевск, Минеральные Воды и Кисловодск, 21 января — Ставрополь, 29 января — Майкоп, 4 февраля высадился героический десант на Малую землю и началось освобождение Новороссийска, 8 февраля взят Батайск, 12 февраля освобожден Краснодар, 13 февраля советские войска вошли в Ростов, а с вершины Эльбруса был сброшен нацистский флаг. Но наступление было тяжелым, немцы перекатами отходили от одной заранее оборудованной позиции к другой, активно огрызались атаками подвижных соединений 4-й танковой армии и смогли избежать окружения, закрепившись на мощном оборонительном рубеже «Готенкопф» («Голубая линия»), опиравшемся на естественный рельеф местности.

888

Тамань нацисты собирались оборонять до последнего — здесь, на тщательно подготовленных к обороне позициях, было сосредоточено более 400 тысяч солдат и около 500 единиц бронетехники, прикрываемых 4-м воздушным флотом, насчитывавшим около 1000 боевых самолётов. Резко сократившаяся линия фронта и удобное снабжение по морю из Крыма позволили германскому командованию поддерживать полуокруженную группировку. Здесь закипели кровопролитные бои — не имея возможности обойти противника с флангов, упиравшихся в побережье Азовского и Черного морей, советские войска планомерно прогрызали оборону врага.

888

В воздухе над «Голубой линией» кипели ожесточенные бои, прославившие имена многих советских асов. Через плавни и бухты, под огнем противника, малыми группами просачивались наши бойцы в тыл противника и наносили сокрушающие удары. Казачьи лавы обрушивались на врага и спешившись, бросались врукопашную. По интенсивности боев Тамань стоит в одном ряду с Ржевским выступом и Невским пятачком. Лишь 4 мая войска 56-й армии освободили главный узел обороны и коммуникаций на Таманском полуострове — станицу Крымская.

888

Но стратегическая обстановка складывалась уже не в пользу вермахта — к началу лета Красная армия начала освобождение Украины, угрожая перерезать все линии снабжения «Голубой линии», поэтому 3 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ на вывод войск. За 3 недели с Кубани через Керченский пролив было эвакуировано 260 тысяч солдат, вся техника, артиллерия и запасы продовольствия — немцы умело воспользовались слабостью измотанных боями советских частей и плохой погодой, затруднявшей работу флота и авиации. 16 сентября частями 18-й армии и десантников освобожден Новороссийск, а 9 октября 56-я армия вышла к Керченскому проливу, полностью завершив изгнание оккупантов с Кавказа.

888

Второй этап битвы за Кавказ стал довольно успешным для Красной армии. Да, общие планы операции выполнены не были. Однако советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию. Было уничтожено около 275 тысяч солдат и офицеров вермахта, около 890 танков и САУ, свыше тысячи самолетов, 2127 орудий и более 7 тысяч автомашин, захвачены сотни единиц военной техники. Безвозвратные потери Красной армии в битве за Кавказ составили более 276 тысяч человек — впервые на советско-германском фронте наступающие советские войска, к тому же не имеющие решающего численного превосходства и атакующие хорошо подготовленные позиции, понесли потери, сравнимые с немецкими.

888

Были полностью освобождены республики Северного Кавказа, Калмыкия, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край восстановлен контроль над нефтяными промыслами Моздока, житницами Кубани и удобными портами Черного и Азовского морей, создан опорный район для штурма Крыма и Донбасса, но главное — высвобождены закаленные в боях части для активных наступательных действий на юге Украины. Все успехи немцев, достигнутые ими в ходе летней кампании 1942 года, были купированы.

888

Подвиги защитников Кавказа были высоко оценены советским правительством. 25 января 1943 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой было награждено 583 045 участников боев и работников тыла, всего ею было отмечено около 870 тысяч человек. За мужество, проявленное на Малой земле, 21 советский воин был удостоен звания Героя Советского Союза.

888

9 октября в России ежегодно отмечается День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Фото (с) http://waralbum.ru

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО