9 сентября отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.

Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства продолжалась с 1853 года по 1856 год. Формальным поводом стал отказ турецкого султана предоставить императору Николаю I право протектората над всем православным населением Османской империи и вопрос контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме.

888

Однако настоящей причиной стало столкновение экономических интересов между стремительно осваивавшей берега Черного моря и Закавказье Российской империей и рядом западных стран, не желавших усиления её влияния в регионе. Находившаяся в упадке Османская империя боролась с бесконечными внутренними мятежами и ростом национального самосознания оккупированных турками Балкан, поэтому более не могла считаться надежным проводником интересов колониальных держав. Для оказания давления на султана в 1853 году Российская империя оккупировала Молдавию и Валахию, по условиям Адрианопольского мирного договора находившиеся под русским протекторатом. В ответ Турция, а следом за ней Великобритания и Франция объявили России войну.

888

Используя техническую отсталость русской армии и растянутость её сил на огромном пространстве от австрийской границы до Закавказья, силы коалиции высадили экспедиционный корпус на Крымском полуострове, где находилось всего 19 тысяч русских солдат. Главной целью была ликвидация военно-морской базы в Севастополе, без которой Россия лишалась контроля над Черным морем, Кавказом и Балканами. Параллельно было проведено несколько операций в Днепро-Бугском лимане, а турецкие войска вторглись в Закавказье.

888

Основная операция войск коалиции началась в Крыму 2 (14) сентября 1854 года. На берег был высажен десантный корпус в составе 61 тысячи человек, поддержанный с моря двумя дюжинам боевых кораблей. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение в сражении на Альме — несмотря на быстрый рост численности русских полков, союзники превосходили их и количеством, и качеством вооружения. 14 (27) сентября 1854 года британский десант берет Балаклаву, которую оборонял лишь один батальон. Практически беззащитный с суши Севастополь попадает в полуокружение. Но с моря город имел достаточно надежную оборону: 13 береговых батарей с 611 орудиями и стоявшая на рейде русская эскадра надежно защищали его от десанта.

888

13 (25) октября произошло неудачное для русской армии сражение под Балаклавой, попытка прорвать кольцо блокады не удалась, в Севастополе было объявлено осадное положение. Очередная попытка деблокады под Инкерманом (5 ноября) также закончилась неудачей. Однако и союзники не могли прорвать кольцо обороны города, возведенное защитниками при помощи местных жителей буквально за несколько недель, началась длительная осада.

888

Условия обороны города были тяжелейшими, армия и флот стойко держались и постоянно совершали смелые вылазки. Но с каждым днем силы защитников таяли. Союзники же активно действовали на коммуникациях, 12-13 мая 1855 года бомбардировали и разграбили Керчь, вышли в Азовское море и обстреляли Таганрог и другие прибрежные селения, высадили десанты в Бердянске, Ейске и Темрюке, турецкий экспедиционный корпус захватил побережье Кавказа, бои шли в Балтийском, Белом морях и даже на Камчатке. Но Севастополь держался.

888

Лишь (27 августа) 8 сентября 1855 года, после шести массированных бомбардировок и бесконечных сражений по всему оборонительному обводу, французские войска захватили Малахов курган. 28-30 августа (9-11 сентября) гарнизон оставил укрепления Южной стороны и по понтонному мосту организованно перешел на Северную, затопив последние суда Черноморского флота и взорвав уцелевшие бастионы. 349-дневная оборона Севастополя завершилась, союзники вступили в совершенно разрушенный город.

888

18 (30) марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор. Крымская война закончилась поражением Российской империи, которая была вынуждена пойти на значительные территориальные и политические уступки. Союзники безвозвратно потеряли за время осады около 72 тысяч человек, общие потери — около 200 тысяч человек (с учетом турецких потерь на Кавказе эта цифра приближается к 400 тысячам), русские войска – 102 тысячи человек погибшими и около 280 тысяч умершими от ран и болезней. Однако беспримерная оборона Севастополя стала настоящим примером мужества и стойкости русского солдата.

888

«Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, – любовь к родине», — написал в своих «Севастопольских рассказах» участник обороны города Лев Толстой.

888

Защитники Севастополя уступали противнику лишь в одном — в совершенстве средств ведения войны, сражаясь гладкоствольным оружием против современных нарезных винтовок, превосходивших по скорострельности, точности и дальности ведения огня практически кратно. Фактически это привело к ряду последовавших военных реформ, повысивших боеспособность русской армии и флота. Были освоены новые методы ведения войны и виды вооружения, изменился подход к логистике и военно-полевой медицине, проведен ряд экономических реформ.

888

Ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города в годы Крымской войны. Память о героях обороны Севастополя хранят памятники и мемориальные доски, открытый в 1905 году на бывшем четвертом бастионе музей-панорама «Оборона Севастополя». Мероприятия, в которых участвуют представители общественности и всех ветвей власти, ветеранских и молодежных организаций, проходят по всему городу. Их участники возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны, в школах города проходят уроки мужества и встречи с ветеранами.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО