В рамках поездки с гуманитарной миссией в Донбасс ветераны Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Тарас Ефимов и Виталий Иванов посетили восстановленный в Донецкой области мемориальный комплекс «Саур-Могила».

Мемориал был возведен в 1967 году в память о боях за эту высоту во время Великой Отечественной войны - в 1943-м здесь сложили головы десятки тысяч советских бойцов, а взятие одной из самых высоких точек Донецкого кряжа стало символом освобождения Донбасса и победы над фашизмом. В 2014-м в ходе боев между ВСУ и ополченцами ДНР мемориал был разрушен неонацистами.

ё

В 2022 году мемориальный комплекс «Саур-Могила» восстановили и расширили – отныне здесь увековечена память героев Великой Отечественной войны и защитников Донбасса. Торжественное открытие обновленного мемориала состоялось 8 сентября – в день 79-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. На вершине кургана был зажжен Вечный огонь от факела с частицей пламени, доставленной с Могилы Неизвестного солдата в Москве.

ё

Ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи возложили цветы к мемориалу и минутой молчания почтили память героев, в разные годы стойко и мужественно защищавших Донбасс.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО