7 августа 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Финском заливе, русский гребной флот разгромил шведский.

В истории России это была первая крупная морская победа русского флота. Русским флотом командовали генерал-адмирал Фёдор Апраксин и государь — шаутбенахт (контр-адмирал) Пётр Алексеевич. В честь этого события 9 августа является Днём воинской славы России.

В 1709 году баталия неподалёку от Полтавы завершилась победой русского оружия и изменила ход Северной войны. Шведы были разбиты, но заключать мир не спешили. У них ещё оставался мощный флот, который надёжно закрывал русским выход в Балтику. Надёжно – по мнению шведских адмиралов, которые не сомневались в своём господстве в северных морях.

ё

Петр I

Но царь Пётр Алексеевич имел другое мнение и в 1714 году решил принудить шведов к миру – захватить южное и юго-западное побережье Финляндии и перенести боевые действия на территорию Швеции. Задача перед Петром I стояла сложнейшая. Нужно было победить господствующих на море шведов.

Молодой Балтийский флот был ещё не в состоянии соперничать с превосходящим его противником. В этой ситуации Пётр I принял нестандартное, но самое верное решение. Учитывая наличие большого количества шхер в Финском заливе, Пётр Алексеевич большое внимание обращал на строительство галерного флота, который являлся единственным эффективным средством для ведения боевых действий в шхерах на предстоящем театре боевых действий. Шведы, располагавшие парусными кораблями, недооценивали значение галерного флота, за что жестоко поплатились.

ё

Генерал-адмирал Ф. Апраксин

Галерный флот мог ходить при помощи парусов, но основным средством его передвижения служили вёсла. Галеры подразделялись на большие галеры и скампавеи (полугалеры). Галера имела 52 весла, вместимость её составляла до 400 человек. На скампавеи имелось 36 вёсел, она вмещала до 150 человек, осадка её составляла 0,9 метра. Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими пушками меньшего калибра, расположенными по бортам. Дистанция стрельбы из пушек составляла 300 – 500 метров, и основной формой ведения боя был абордаж. Противопоставить этому шведам было нечего. Галерный флот у них практически отсутствовал.

Перед русским отрядом стояла задача: подойти к берегам Швеции, но позицию у южной оконечности Гангутского полуострова занял мощный шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга. Это было единственное место, где пройти по шхерам и тем самым избежать боя, было невозможно. Здесь и пришлось остановиться русскому гребному флоту в составе 99 кораблей – 32 скампавей и 67 галер. Генерал-адмирал Апраксин не решался действовать и ждал, пока к полуострову не прибыл Пётр I. Инициатива исходила именно от царя.

ё

При исследовании Гангутского полуострова был обнаружен узкий перешеек, через который местные рыбаки перетаскивали свои лодки. 4 августа Пётр приказал строить большую переволоку, по которой можно было бы отправить часть кораблей в тыл шведам. Работа закипела, но об этом рыбаки-финны сообщили шведам. Оценив сложившуюся обстановку вице-адмирал Ватранг принимает решение разделить свой флот.

Утром 6 августа отряд контр-адмирала Эреншельда, прам (крупное плоскодонное артиллерийское парусно-гребное судно, применявшееся в качестве плавучей батареи) «Элефант» в сопровождении 8 гребных судов отправляется блокировать русских у переволоки. Отряд вице-адмирала Лилье берёт курс на гавань Тверминне – атаковать русских. У мыса Гангут остаётся сам вице-адмирал Ватранг, всего лишь с семью линейными кораблями и двумя фрегатами. Шведы, как им казалось, разгадали русский план. Однако, для шведов события развиваются стремительно и непредсказуемо. Видя, что вражеский флот ослабил свои позиции у полуострова, Пётр I принимает решение, которое обескуражило противника. Он отдаёт приказ выдвигаться прямо на него. Утром 7 августа на Балтике наступил штиль. Сначала 20 скампавей, а затем ещё 15 проносятся на вёслах мимо главного отряда шведов. Сражаться шведам с ними невозможно – корабельная артиллерия не достанет, догнать – не позволяет безветрие.

ё

А. П. Боголюбов. Сражение при Гангуте

Увидев движение русского флота, контр-адмирал Эреншельд постарался уйти, но русский авангард командора Матвея Змаевича заблокировал его в шхерах. Опасаясь нового прорыва, шведы выстраивают свои корабли на том месте, где успел пройти русский авангард, и совершают вторую ошибку. Пётр I воспользовался этим и утром 8 августа оставшиеся 64 скампавеи, прошли вдоль берега, куда теперь не долетали шведские ядра. Через два часа после прорыва Пётр приказал атаковать отряд контр-адмирала Эреншельда.

Эреншельд не успел увести свой отряд. Он выстроил всё, что у него было: прам «Элефант», шесть больших галер и два шхербота бортами к русскому флоту, полукольцом. Причём, шведы заняли позицию, которая нивелировала численное превосходство русских. Корабли выстроены в узком заливе, а фланги практически упираются в береговые отмели. Обойти шведов невозможно.

ё

В. Куракса. Сражение при Гангуте

Ещё до начала сражения на прам «Элефант» был направлен парламентёр генерал-адъютант Павел Ягужинский, с предложением не проливать напрасно кровь и сдаться. Но оружие сложить шведы отказались и сражение началось. Пётр отдал приказ двинуть на них 23 скампавеи. Шведы стояли насмерть и перекрёстным огнём в течение трёх часов отбивали атаку русских. Ни один корабль не был взят без абордажного боя. Галеру за галерой захватывали солдаты Петра, постепенно приближаясь к праму «Элефант». Пётр I писал в походном журнале: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны». Сражаясь в жестоких абордажных схватках, русские моряки захватили все корабли контр-адмирала Эреншельда. Оставшиеся силы шведского флота ушли к Аландским островам. Русский флот потерь в кораблях не понёс. Из числа личного состава 124 человека были убиты, ещё 342 получили ранения. За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы. Шведские потери оказались значительно выше: 361 человек убит, 580 пленных, из них 350 человек раненых. Среди пленных оказался и получивший семь ран контр-адмирал Эреншельд.

ё

Р. Портер. Взятие в плен контр-адмирала Эреншёльда

Гангутская битва лишила шведов господства в северных морях. Северная война продолжалась, но теперь шведский флот был вынужден сосредоточиться на защите своей береговой линии. Победа при Гангуте широко отмечалась в Санкт-Петербурге. Для участников сражения была отчеканена специальная медаль. Гангутская битва стала важнейшей морской победой Петра. Пётр I думал и о сохранении этой битвы в истории. Захваченные шведские корабли он не бросил после сражения, а привёл в Санкт-Петербург, повелев ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы. Более того, после морской победы при Гангуте Пётр I приказал создать в Санкт-Петербурге Мемориал русской морской славы, где повелел хранить вечно взятые тогда у неприятеля суда. Кроме захваченных у неприятеля и сберегавшихся «в память бывших баталий» судов у Кронверка хранились и русские корабли «первого здесь строения». Первыми кораблями, установленными на Мемориале, были прам «Элефант» и пять шведских галер. Хранившиеся корабли, взятые у неприятеля, рассказывали о боевой славе молодого русского Военно-морского флота.

ё

Созданный Петром I Мемориал русской морской славы продолжал действовать и после его кончины. К середине XVIII века у Кронверка стояло 28 кораблей: 13 русских и 15 – взятых в плен. Но, к сожалению, не один из этих кораблей не сохранился. Без малого три века указ Петра о создании Мемориала русской морской славы был предан забвению. Только сейчас начаты работы по возрождению Мемориала. В 2013 году, в Санкт-Петербурге в п. Лахта было начато строительство полноразмерной копии первого крупного линейного корабля Балтийского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в 1712 году – 54-пушечного линейного корабля «Полтава». В проектировании корабля принимал участие Пётр I, а руководил строительством Федосей Скляев. Но помимо возобновлённой «Полтавы» в состав Мемориала войдут и подлинные суда эпохи Петра Великого.

В наши дни в Финском заливе и в Балтийском море уже найдены корабли, которые составляли славу флота Петра I. Есть надежда, что их удастся поднять и воссоздать для Мемориала русской морской славы в том виде, каким его задумывал Пётр Великий. Ведь императорские указы надобно исполнять даже через триста лет.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО