Изобретателю, проектировщику подводных лодок капитану I ранга Евгению Колбасьеву исполнилось 160 лет.

ё

Капитан I ранга Е.В. Колбасьев

Русский изобретатель в области морского дела Евгений Викторович Колбасьев родился в Одессе 15 июня 1862 года в дворянской семье уроженцев Таврической губернии. Во времена Екатерины II за заслуги в подавлении пугачёвского бунта его прадед Григорий Прокопьевич Ковбаса был произведён во дворянство. В 1823 году его сын Иван Григорьевич Ковбаса женился на Александре Анисимовне Белогруд, двоюродной сестре Святейшего князя Варшавского и графа, генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича. Это бракосочетание послужило закреплением дворянского титула за родом, а семья стала носить фамилию Колбасьевы. В браке у Ивана и Александры Колбасьевых родилось пятеро детей.

Виктор Колбасьев, отец Евгения, был участником обороны Севастополя 1854 года. Впоследствии служил коллежским асессором и состоял членом Одесской судебной палаты. Мать Евгения Колбасьева, Екатерина Анастасьева, была обрусевшей гречанкой, потомком одной из фавориток Григория Потёмкина. Проживали они в Крыму и в Одессе. У Виктора и Анастасии Колбасьевых родилось шесть сыновей. Евгений был четвёртым ребёнком в семье.

В 1879 году Евгений Колбасьев поступил в Морское училище, которое окончил 30 сентября 1883 года, и был произведён в мичманы. 30 октября 1883 года мичман Колбасьев был направлен в Кронштадтский флотский экипаж.  Далее служба его проходит в Кронштадтской водолазной школе, где он обучается водолазному делу, которое находилось на заре своего развития.

ё

Ручной водолазный светильник Колбасьева

Будучи преподавателем Кронштадтской водолазной школы, мичман Колбасьев сконструировал корабельный и подводный телефоны, а также разработал систему связи с водолазом. Ему принадлежит авторство оригинального способа подводного освещения. Первые опыты были проведены офицером Колбасьевым в 1886 году на броненосце «Пётр Великий».

В августе 1889 года специальной комиссией, состоящей из преподавателей Кронштадтской водолазной школы под председательством начальника школы капитана III ранга Николая Оводова, была представлена записка мичмана Колбасьева «о предложенных им телефонах и электрическом фонаре, изготовленных им для применения при спусках водолазов под воду». Члены комиссии «нашли, что как телефоны, так и электрический фонарь лучше всех систем, предложенных ранее по своей компактности, простоте, дешевизне и силе, с какою передавался разговор с водолазом, и как сильно было освещение при учебных спусках». Комиссия постановила ходатайствовать о приобретении их как предметов первой необходимости для обеспечения безопасности спусков и снабдить ими водолазные аппараты на судах флота.

ё

Телефонная станция Колбасьева

В июле 1891 года и преподаватели, и ученики нижних чинов  водолазной школы приняли активное участие в работах по подъёму затонувшего на Кронштадтском рейде парохода-фрегата «Владимир». Водолазная партия, срочно прибывшая в Кронштадт 30 июля, занималась откачкой воды из отсеков корабля, производила заделки борта, выгружала с парохода балласт, устанавливала переборки, под водой отпиливала чеки от минных выстрелов, отвёртывала винтовые талрепа фок-мачты и выполняла прочие работы.

Несколько попыток подъёма парохода не увенчались успехом. «Работам сильно мешали постоянные дурные погоды и волнение». Работы водолазной партии по подъёму пароходо-фрегата «Владимир» были продолжены 13 августа 1891 года. При выполнении этих работ проводились проверочные испытания практических навыков водолазов. «Не желая отрывать всех водолазов от работ на затонувшем пароходе-фрегате «Владимир», комиссия произвела испытание степени практической подготовки, как обучающихся офицеров, так и нижних чинов» прямо в ходе работ.

Наблюдая за их исполнением, «комиссия заключила, что ученики нижних чинов школы настолько подготовлены, что нисколько не затрудняются при работах», а кроме того, «водолазы прекрасно освоились с телефонами и фонарями Колбасьева, и те и другие действуют прекрасно и вполне необходимы для водолазов».

В 1893 году лейтенант Колбасьев организовал в Кронштадте «Опытную механическую и водолазную мастерскую» по производству и ремонту водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. Со временем его аппаратура появилась на броненосцах «Бородино», «Орёл», «Потёмкин», крейсере «Олег» и других кораблях и судах. Позже именно в этой мастерской серийно начали строить радиостанции, сконструированные Александром Поповым.

Летом 1893 года вместе с Александром Поповым лейтенант Колбасьев как представитель от Морского министерства в составе российской делегации побывал на Всемирной выставке в Чикаго. В марте 1894 года по их инициативе в Кронштадте было организовано отделение Русского технического общества.

ё

Плавающая мина Колбасьева

Будучи человеком, состоящим на военной службе и желавшим приносить пользу Отечеству, Евгений Викторович Колбасьев оказался не склонен к проявлению личных амбиций. Его изобретениями и трудами пользовались, активно развивая их десятилетиями, при этом даже не вспоминая его имя.

Главным делом в жизни изобретателя и конструктора стало разработка проекта диверсионной подводной лодки, передвигавшейся с использованием аккумуляторных батарей, которую 1901 году в обстановке строжайшей секретности собрал корабельный инженер Николай Кутейников.

Подлодка была названа в честь матроса – героя обороны Севастополя Петра Кошки. По своим характеристикам подводная лодка получилась уникальной для своей эпохи. Энергии аккумуляторов хватало, чтобы пройти расстояние до 15 миль (27,78 километров) со скоростью 3,5 узла (6,48 км/час), погрузившись на глубину 20 метров. В надводном положении подлодка могла пройти 40 миль (74 километра) при скорости 4 узла (7,4 км/час). В состав экипажа входили три человека – офицер и два нижних чина. В разобранном виде подводная лодка помещалась в обычном железнодорожном вагоне, процесс её сборки занимал до шести часов.

Евгений Колбасьев и Николай Кутейников заметно опередили время, первыми создав секционный метод строительства подводных лодок.

Ещё одной уникальной особенностью изобретения было расположение всех шести гребных валов под углом 20 градусов к диаметральной линии корпуса подлодки. За счёт этого нововведения лейтенант Колбасьев предполагал добиться от своей подлодки маневренных качеств, необходимых для атаки вражеских кораблей и судов.

Информация о разработке новой подводной лодки в прессу Российской Империи, впервые просочилась в 1902 году. «Московские ведомости» сообщали: «На днях в опытном бассейне Морского ведомства в Петербурге, в присутствии управляющего Морским министерством генерал-адъютанта Павла Тыртова и многих флотских офицеров протоиреем отцом Иоанном Кронштадтским совершено было освящение новой подводной лодки лейтенанта Евгения Колбасьева. Лодка почти совсем готова. Предстоит лишь сделать некоторые изменения и дополнения в деталях сооружения. Лейтенант Колбасьев назвал лодку «Матрос Пётр Кошка» в честь известного героя Севастопольской обороны, смелые и неожиданные действия которого имели много общего с задачами, преследуемыми подводной лодкой».

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов капитан II ранга Степан Макаров предложил использовать быстроходные пароходы, снабжённые подъёмными минными катерами, которые можно было быстро опускать на воду в районе обнаружения противника, после чего катера под покровом темноты могли бы самостоятельно атаковать неприятельские корабли шестовыми или буксирными минами. После атаки катера должны были отходить к пароходу, их поднимали на палубу и пароход быстро уходил.

Теперь вместо катеров планировалось брать на борт транспортного судна подводные лодки. Данная тактика фактически являлась повторением тактики капитана II ранга Макарова времён русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Коммерческое судно под нейтральным флагом должно было войти во вражеский порт или на внешнем рейде бросить якорь. Внутри судна, в специальном отсеке, производилась сборка лодки, и под покровом ночи её кран-балкой опускали на воду. Подлодка должна была бесшумно подойти к цели и атаковать её. Затем после атаки она покидала акваторию порта, поджидая своё судно уже за его пределами. В условленном месте подлодку поднимали на борт судна.

На флотскую службу подводная лодка лейтенанта Колбасьева так и не поступила. Ограничились лишь её испытаниями. В 1902 году она была направлена в Севастополь, а после 1907 года о ней больше нигде не упоминается.

Высочайшим приказом № 739 от 8 января 1907 года произведён в капитаны I ранга и уволен со службы «с мундиром, пенсией и зачислением в морское ополчение по Петербургской губернии». Будучи уволенным, капитан I ранга Колбасьев продолжал конструкторскую деятельность. Ему принадлежит авторство оригинальной конструкции плавающей мины.

В 1908-1910 годах он разработал три проекта подводных лодок водоизмещением 110, 345 и 640 тонн, но проекты успеха не имели. В последнем проекте Колбасьев использовал трубчатые траверзные торпедные аппараты собственной конструкции, обеспечивающие залповую стрельбу.

В июле 1916 года капитана I ранга Колбасьева вновь призвали на действительную военную службу и зачислили во 2-ой Балтийский флотский экипаж в Петрограде. Как изобретатель и конструктор эффективного прибора для «переделки мин заграждения по типу дрейфующих», работа над которым велась по заданию Морского  генерального штаба и командующего Черноморским флотом, он был прикомандирован к Главному управлению кораблестроения.

23 января 1917 года капитан I ранга Колбасьев был зачислен в резерв чинов Морского министерства. Приказом по флоту и морскому ведомству №44 от 22 ноября 1917 года был уволен со службы «с мундиром и пенсией». Награждён орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени и медалью в память царствования императора Александра III.

Жизнь его закончилась трагически: 20 ноября 1918 года Евгений Колбасьев при попытке ограбления был убит бандитами в г. Инкерман в Крыму. Похоронен на монастырском кладбище монастыря Святого Климента в Инкермане.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»