15 мая 1952 года в строй советского Военно-морского флота вступил лёгкий крейсер «Свердлов» проекта 68-бис.

Десятилетняя программа военного кораблестроения в СССР была принята в 1950 году. Этим документом было предусмотрено пополнение Военно-морского флота 25 единицами лёгких артиллерийских крейсеров. Воевать во Второй мировой войне им было уже поздно, а для участия в ракетно-ядерной они не очень соответствовали её условиям. Тем не менее корабли проекта 68-бис заняли достойное место в истории ВМФ.

Советский Военно-морской флот после Великой Отечественной войны оказался в довольно трудном положении. Большое количество боевых кораблей и вспомогательных судов были морально устаревшими и технически изношенными. Многие из них имели повреждения, полученные в ходе боевых действий, которые были устранены на скорую руку.

Корабельный состав военно-морских сил США, Великобритании и их союзников по недавно созданному блоку НАТО превосходил ВМФ СССР и количественно, и качественно. Чтобы компенсировать отставание, была принята послевоенная программа развития Военно-морского флота, положившая началу массового строительства надводных кораблей и подводных лодок.

ё

Отдав предпочтение лёгким артиллерийским крейсерам проекта 68-бис, о линейных кораблях и авианосцах на некоторое время необходимо было забыть. Разрабатывая новый корабль, конструкторы за основу взяли техническую документацию крейсера «Чапаев» проекта 68-К, который был утверждён постановлением Совета народных комиссаров СССР 13 июля 1939 года.

Главным конструктором корабля проекта 68-бис стал Александр Сергеевич Савичев, а главным наблюдающим от ВМФ – капитан I ранга Дмитрий Иванович Кущев. Впервые в советском кораблестроении, в проекте 68-бис, в условиях Балтийского судостроительного завода была освоена сварка толстых и крупногабаритных броневых листов и реализована новая технология секционной сборки цельносварного корпуса из объёмных секций массой 100-150 тонн – методом сварки. При этом броневые плиты были полностью включены в силовую схему корпуса и в систему несущих корабельных конструкций. Это стало возможным благодаря созданию новой низколегированной свариваемой стали марки СХЛ-4. Новый технологический процесс секционной сборки цельносварного корпуса, по сравнению с клёпаным, позволил сократить сроки постройки корабля в среднем почти вдвое – до двух с половиной лет.

Для защиты корабля в бою было применено традиционное бронирование: противоснарядное для цитадели, башен главного калибра и боевой рубки, противоосколочное и противопульное – боевые посты верхней палубы и надстроек. В основном применялась гомогенная броня. Впервые была освоена технология сварки толстой корабельной брони, сама она при этом полностью включалась в корабельные конструкции. Толщина брони в этих конструкциях составляла: бортовая – 100-мм, носового траверза – 120-мм, кормового – 100-мм, нижней палубы – 50-мм.

Конструктивная подводная минно-торпедная защита корабля включала двойное дно корпуса протяжённостью 154 метра, систему бортовых отсеков, предназначенных для хранения жидких грузов и продольных переборок, а также 23 главных водонепроницаемых автономных отсека корпуса, сформированных поперечными герметичными переборками. В прочности корабля значительная роль принадлежала смешанной системе набора корпуса. В средней части – преимущественно продольная, в носовой и кормовой оконечностях – поперечная, а также включение «броневой цитадели» в силовую схему корпуса. Расположение служебных и жилых кубриков было практически идентично крейсеру проекта 68-К.

ё

По сравнению со своим прототипом крейсер отличался увеличенными массогабаритными характеристиками, цельносварным корпусом, удлинённым полубаком, улучшенными условиями обитаемости, лучшей остойчивостью, более сильным бронированием и усиленным зенитным вооружением. Усиление вооружения и защиты, улучшение обитаемости, увеличение автономности до 30 суток и дальность плавания до 9000 миль (до 16668 км) привело к увеличению полного водоизмещения корабля до 17890 тонн. Проект лёгкого крейсера 68-бис стал «базовым проектом» для последующих модификаций проекта 70-Э и кораблей управления проектов 68-У1 и 68-У2.

Корабль был вооружён двенадцатью 152-мм орудиями Б-38 в четырёх 3-х башенных установках МК-5бис, двенадцатью 100-мм корабельными универсальными спаренными артиллерийскими установками СМ5-1-бис, тридцатью двумя 37-мм спаренными корабельными зенитными орудиями В-11М. Крейсер был оснащён современными системами управления артиллерийским огнём. Торпедное вооружение корабля было представлено двумя пятитрубными 533-мм торпедными аппаратами ПТА-53-68. Он мог осуществлять постановку минных заграждений, что было особенно актуально для Балтийского и Чёрного морей. Для этих целей на борту корабля был запас в количестве несколько десятков морских мин.

Среди названий построенных крейсеров преобладали фамилии соратников Владимира Ленина и Иосифа Сталина – «Свердлов», «Дзержинский», «Орджоникидзе», «Жданов». Были названы корабли и именами русских полководцев и флотоводцев – «Александр Невский», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов», «Дмитрий Пожарский», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Сенявин». Два крейсера были названы в честь городов – «Молотовск» (ныне Северодвинск) и «Мурманск». Позже «Молотовск» переименовали в «Октябрьскую революцию».   

ё

Основные характеристики лёгкого крейсера проекта 68-бис и его собратьев: длина – 210 метров, ширина – 22,8 метра, осадка – 7,3 метра. Суммарная максимальная проектная мощность главной энергетической установки на полном переднем ходу составляла 124100 л.с., на заднем – 27000 л.с. Скорость полного хода была 34 узла (62,97 км/час), оперативно-экономическая – 18 узлов (33,34 км/час).

Дальность плавания при скорости 16 узлов (29,63 км/час) 9000 миль (16668 км), 18 узлов (33,34 км/час) 8700 миль (16112,4 км), 20 узлов (37,04 км/час) 5000 миль (9260 км). Экипаж корабля составлял 1270 человек, в том числе 71 офицер.

В мировую историю лёгкие крейсера проекта 68-бис в прямом смысле слова влетели на полном ходу. Произошло это событие 18 июня 1953 года. «Виновником» стал крейсер «Свердлов», которым командовал капитан I ранга Олимпий Рудаков. Новейший советский корабль ждали на международном военно-морском параде на Спитхедском рейде Портсмута по случаю коронации королевы Великобритании Елизаветы II, где его экипаж продемонстрировал великолепную морскую выучку.

По пути в Портсмут «Свердлов» попал в жесточайший шторм, задержался и опоздал к планируемому времени начала якорной стоянки в гавани. Советский крейсер не стал дожидаться лоцмана – командир принял решение встать на якорь самостоятельно, несмотря на сложные условия швартовки и огромное количество кораблей вокруг. Капитан I ранга Рудаков сделал это виртуозно.

Многочисленные зеваки, раскрыв рот, смотрели на филигранно точную и быструю швартовку громадины крейсера в узости Спитхедского рейда – внешней гавани Портсмута. Адмирал Хатчинсон, бывший очевидцем швартовки, говорил: «Что он себе позволяет, этот русский капитан! Он сошёл с ума! У причалов пришвартованы более 300 кораблей, порт такой тесный, даже более опытные капитаны не могут самостоятельно причалить, здесь нет места для маневрирования, течение сильное, перепады глубин, и без лоцмана?!».

Встречающие на пирсах и на кораблях замерли. Никто не кричал, стояла жуткая тревожная тишина. Совершив сложнейший маневр, стальная громадина замерла точно в отведённом для неё месте. В порту началась настоящая феерия. Сдержанные и невозмутимые англичане, как дети, прыгали от радости, кричали и кидали в воду цветы, разноцветные ленты, шляпки.

Поразительно ещё и то, что места швартовки обычно обозначены буем с надписью имени корабля. Метки «Свердлов» не было. Уже позже удалось выяснить, буй с надписью просто затянуло течением под воду. Но крейсер точно встал на отведённое ему место! И если на швартовку подобного корабля обычно отводится час и двадцать минут, то командир «Свердлова» затратил на всё лишь 12 минут. Советский морской офицер стал героем! Фотографии капитана I ранга Рудакова были помещены на первых страницах британских газет!

ё

Крейсер «Кутузов», корабль-музей в Новороссийске

Способ постановки судна на два якоря, при котором оно разворачивается под действием ветра или течения, оставаясь между якорями называется фертоинг. Он требует предельно слаженной работы боцманской команды и точного расчёта командира корабля – необходимо учитывать скорость и направление ветра, парусность корабля, течение и т.д. У британцев, имеющим корабли водоизмещением 16000 тонн и больше, на это отводится 45 минут. Далеко не все укладываются в норматив, а иностранцы, вошедшие на чужой рейд, тем более. Американцы, принимавшие участие в том же военно-морском параде, действуя в более спокойной обстановке, накануне стали на два якоря за 2 часа, французы – за 4 часа. Результат шведов остался в глубокой тайне – таймер остановили, поскольку присутствующие устали ждать завершения маневра.     

Командир «Свердлова» был удостоен высокой чести – английская королева пригласила его на тур вальса. Ну, а «морские волки» адмиралтейства Великобритании, заподозрили, что новинка советского кораблестроения оснащена некими секретными подруливающими устройствами, и проявили особый интерес к лёгким крейсерам проекта 68-бис. Это любопытство привело к трагическим последствиям.

В апреле 1956 года с официальным визитом в тот же Портсмут прибыл крейсер «Орджоникидзе». Английская разведка начала охоту за советским кораблём. Изучать его днище отправился знаменитый боевой пловец британского Королевского флота и разведывательной службы МИ-6 лейтенант-коммандер Лайонел Крэбб. Ещё в 1941 году он вошёл в состав группы английских боевых пловцов, базировавшихся на Гибралтаре.

В английских газетах сообщалось, что свои «исследования» Лайонел Крэбб начал ещё во время первого визита в Великобританию крейсера «Свердлов». Тогда для него всё закончилось благополучно. В ходе разведывательной операции против советского крейсера «Орджоникидзе» Лайонел Крэбб пропал без вести. По одной из версий, он погиб, когда на корабле неожиданно провернули гребные винты.

ё

К середине 1950-х годов из запланированных 25 единиц удалось построить в различных модификациях лишь 14 крейсеров проекта 68-бис, ставшими после списания старых линейных кораблей самыми крупными кораблями в составе советского Военно-морского флота. В дальнейшем программу военного кораблестроения приостановили, а 1959 году и вовсе от неё отказались. Семь крейсеров, готовность которых на тот момент составляла от 68% до 84%, были разрезаны на металлолом. Самая печальная участь постигла крейсер «Кронштадт» – корабль был утилизирован, несмотря на то, что он был спущен на воду, и даже проходил швартовые испытания.

По совокупности боевых характеристик крейсера проекта 68-бис были вполне современными боевыми кораблями, не уступавшими или превосходившими аналоги иностранных флотов. Зенитное вооружение кораблей также было достаточно мощным и продуманным. Они, безусловно превосходили своих английских собратьев, находившихся в строю в середине 1950-х годов. Ими были корабли довоенного периода «Белфаст», военного времени типа «Свифтшур» и послевоенного периода типа «Тайгер».

В целом, крейсера проекта 68-бис в той или иной степени имели превосходство почти над всеми западными лёгкими крейсерами военной постройки и были вполне сравнимы с тяжёлыми. Однако, они существенным образом уступали американским крейсерам последнего поколения, оснащённым универсальными орудиями главного калибра с автоматизированной перезарядкой – типов «Де-Мойн» и «Вустер».

ё

Фактически, проект 68-бис был самой большой серией послевоенных артиллерийских кораблей. За счёт увеличения водоизмещения примерно на 19% процентов на крейсере типа «Свердлов» удалось усилить вооружение, увеличить запасы, улучшить живучесть, автономность и условия размещения личного состава. Значительно повысилась остойчивость и улучшилась непотопляемость корабля. Новая система управления огнём «Залп» позволяла отправлять на дно американские лёгкие крейсера, не заходя в зону эффективного огня их орудий. По сравнению с крейсером проекта 68-К значительно возросла эффективность зенитной артиллерии корабля проекта 68-бис.

Как бы то ни было, на заказы на корабли проекта 68-бис помогли сохранить советскую кораблестроительную отрасль. Крейсера этого проекта стали настоящей визитной карточкой советского Военно-морского флота. Не случайно на весьма почитаемым моряками знаке «За дальний поход» образца 1961 года изображён крейсер «Свердлов».  

Корабли типа «Свердлов» несли службу на всех флотах Советского Союза, выходили на просторы Мирового океана. Чтобы повысить боевую готовность, их модернизировали, вооружали противокорабельными и зенитными ракетами, переоборудовали в корабли управления. У некоторых демонтировали кормовые артиллерийские башни, освободив тем самым палубу и внутренние отсеки для размещения вертолётов.

Средний срок службы крейсеров проекта 68-бис «Свердлов» составил 35–37 лет. Исключением стал «Адмирал Нахимов», который был переоборудован для проведения экспериментальных пусков противокорабельных ракет (проект 67-ЭП). В боевом строю он оставался всего 11 лет.

ё

Зато крейсер «Михаил Кутузов» по праву можно назвать долгожителем. Корабль был заложен 22 февраля 1951 года на Николаевском судостроительном заводе. Спущен на воду 29 ноября 1952 года. Военно-морской флаг на крейсере был поднят 9 августа 1954 года. Приказом министра обороны СССР от 31 января 1954 года зачислен в состав Краснознамённого Черноморского флота.

Модернизирован по проекту 68-А, на корабле был установлен комплекс космической связи «Кристалл-БК». Крейсер участвовал в 15 дальних походах, прошёл более 211900 миль (392438,8 км). Более 700 моряков, проходивших службу на корабле, были награждены орденами и медалями СССР.

Кораблю, имеющему выслугу 48 лет, повезло – его не порезали на металл, а превратили в музей. Единственный сохранившийся крейсер проекта 68-бис был поставлен на вечную стоянку и 28 июля 2002 года в День ВМФ был открыт как корабль-музей в Новороссийске.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО