195 лет назад, 6 сентября 1829 года, на шлюпе «Сенявин» под командой известного русского мореплавателя капитан-лейтенанта Фёдора Литке завершилось кругосветное плавание, длившееся с 1826 по 1829 годы.

Первая половина XIX века ознаменовалась целой серией блестящих кругосветных плаваний русских моряков. В 1826 году в очередное кругосветное плавание для научных исследований на побережье Берингова моря, азиатском и американском материке и в центральной части Тихого океана между 30 с.ш. и экватором сразу отправились два шлюпа — «Моллер» под командованием капитан-лейтенанта Станюковича и «Сенявин» под командованием капитан-лейтенанта Литке. К тому времени Фёдор Петрович Литке имел опыт плавания в Северном Ледовитом океане и изучения Новой Земли.

Согласно инструкции, капитан-лейтенант Литке должен был провести исследования в западном секторе центральной части Тихого океана и на побережье Азии – от Берингова пролива до острова Сахалин. За всю историю российских парусных кругосветных плаваний эта экспедиция стала одной из самых блестящих по научным результатам. 


Проводя геомагнитные наблюдения в экваториальной части Тихого океана, капитан-лейтенант Литке установил направление магнитного экватора. Следуя вдоль Алеутской гряды, он уточнил географические координаты острова Святого Матвея. В зимний период 1827-1828 годов он принимает решение обследовать Каролинский архипелаг, где был проведён ряд научных геомагнитных, астрономических и других наблюдений. Его командой были собраны многие виды местных птиц, редкие экземпляры морских животных. Кроме этого, была открыта цепь коралловых островов, названная островами Сенявина. Самим же островам он оставил местные названия: Пийнипет, Аир, Курубуруй, Авада и другие. 

После этого Фёдор Литке провёл исследование острова Лос-Валиентас, входящий в Каролинский архипелаг, а затем острова Мартлока. Высаживаясь на берег, русские моряки проводили гидрографическое описание берегов. Продолжая дальнейшее плавание, капитан-лейтенант Литке встретил ещё целый ряд островов, относящихся к группе Намолук, Аноним (Писарарр) и Гуахам.

Завершив обследование Каролинских островов, экспедиция взяла курс на север – к островам Бонин-Сима. Летом и осенью 1828 года шлюп «Сенявин» находился в северных водах Тихого океана. Выйдя из Петропавловска-Камчатского, капитан-лейтенант Литке определил точные географические координаты полуостровов и мысов, бухт и заливов, составил описание Карагинского острова, уточнил положение острова Верхотурского. В Беринговом проливе описал побережье острова Аракамчечен и азиатское побережье, нанёс на карту новые бухты и проливы, отметил вершины гор. Благодаря этому появились русские названия пролива Сенявина, гавань Ратманова на острове Аракамчечен, гора Постельса на острове Иттыгране.


Фёдор Литке

Следуя обратно в Европу, капитан-лейтенант Литке посетил северную группу Каролинских островов – острова Мурилле, Фарройлап и другие. Встречавшиеся ему малые коралловые острова также обследовались и наносились на карты. Были обследованы острова Могмог, Запап, Нголи, Ламониур, Эар, Фалалеп и многие другие. 

После отдыха экипажа и ремонта шлюпа в Маниле «Сенявин» направился через Зондский пролив мимо берегов Явы в Индийский океан, а затем обогнув Африку – в Европу. 

6 сентября 1829 года шлюп «Сенявин» вернулся в Кронштадт. Много времени и труда заняла обработка материалов и наблюдений, сделанных в ходе плавания. Результаты уникальной кругосветной экспедиции Фёдора Литке, превзошедшие все ожидания, позднее были изложены им в нескольких томах отчётов.

В ходе плавания шлюпа «Сенявин» были астрономически определены важнейшие пункты побережья Камчатки к северу от Авачинской бухты, измерены высоты многих сопок, описаны острова Карагинский, Святого Матвея, Прибылова, некоторые из Алеутских островов, а также побережье Чукотского полуострова – от мыса Дежнёва до устья реки Анадырь.

В архипелаге Каролинских островов было обследовано обширное пространство – от острова Юалан до группы Улеай. Экспедицией было открыто 12, а описано 26 групп или отдельных островов. Для всех исследованных мест были составлены карты и планы, всего более 50, которые вошли в мореходный атлас, изданный Гидрографическим депо Морского штаба.

Результаты наблюдений Фёдора Петровича Литке над постоянным маятником на огромном пространстве Земли от 70 с. ш. до 38 ю. ш. позволили сделать вывод о том, что Земля не представляет собой правильность эллипсоида вращения, как считалось ранее.

Большой вклад в океанографическую науку внесла информация о приливах и отливах, а также течениях. Весьма значителен вклад экспедиции капитан-лейтенанта Литке в этнографию. Он описал быт и нравы многих племён, населявших острова Тихого океана, побережья северо-восточной Азии и северо-западной Америки.

Интересны наблюдения Фёдора Литке по зоологии и ботанике. В ходе экспедиции было собрано несколько новых видов животных, рыб, триста видов птиц, около семисот видов насекомых, многие из которых были мало или совсем неизвестны науке. Большую роль в научных исследованиях и сборе коллекций по зоологии и ботанике сыграли участвовавшие в плавании учёные-естествоиспытатели Александр Пастельс, Карл Мертенс и Фридрих Киттлиц.

В 1834-1836 годах Фёдор Литке подготовил капитальный труд о своём кругосветном путешествии, изданный впоследствии во многих странах Европы. В 1836 году Петербургская академия наук избрала его членом-корреспондентом и наградила Демидовской премией. На географических картах сохранились названия островов, открытых капитан-лейтенантом Литке и названных именем шлюпа «Сенявин». 

В фондах Российского государственного архива Военно-морского флота хранятся многочисленные документы кругосветного плавания Фёдора Петровича Литке на «Сенявине»: вахтенные журналы, рапорты и отчёты о проведенных исследованиях, таблицы с данными астрономических наблюдений.


Михаил Станюкович

Участвуя в кругосветном путешествии, капитан-лейтенант Михаил Станюкович открыл остров Лайсан, названный им островом Моллера, а также атолл Куре, сделал опись значительной части берегов Аляски и определил астрономическое положение многих островов в Тихом океане. Ещё до окончания кругосветной экспедиции, 13 декабря 1827 года капитан-лейтенант Станюкович был произведён в капитаны II ранга. В будущем его будет ждать блистательная карьера морского офицера – он станет адмиралом, командиром Севастопольского порта, военным губернатором Севастополя.  

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО