
12 апреля страна отмечает День космонавтики. Со времени первого полета человека в космос прошел шестьдесят один год. И подвиг первого космического героя Юрия Гагарина не стал последним в летописи освоения околоземного пространства. Нередко героизма на орбите требовали драматические обстоятельства на земле. Одним из ярчайших примеров этого стало рекордное по длительности пребывание на борту космической станции «Мир» космонавта Сергея Крикалева.
18 мая 1991 года к станции отправился корабль «Союз ТМ-12» с командиром Анатолием Арцебарским, бортинженером Сергеем Крикалёвым и британской женщиной-космонавтом Хелен Шарман. Пробыв на станции неделю, британка со сменившимся основным экипажем вернулась на Землю. Советские космонавты продолжили работу на «Мире». За летние месяцы они поставили множество научных экспериментов, провели шесть выходов в открытый космос и повседневно занимались техническим обслуживанием станции.
Возвращение Крикалева с орбиты планировалось через пять месяцев. Однако в это время в СССР предельно обострилась политическая и экономическая ситуация. Это сказалось и на организации космических полетов. Вместо двух намеченных рейсов на орбиту была возможность осуществить только один. В октябре на корабле «Союз ТМ-13» под командованием Александра Волкова летели два космонавта-исследователя уроженец Казахстана Токтар Аубакиров и Франц Фибек, первый космонавт Австрии. Чтобы это стало возможно, в июле 1991 Сергей Крикалев согласился остаться на станции с другим экипажем. Это означало не только то, что встреча с Землей, с родными и близкими, надолго откладывается, – сверхдлительное пребывание за пределами земной атмосферы, в условиях невесомости оказывает сильное влияние на организм человека и чревато необратимыми последствиями. Невзирая на риск, бортинженер не покинул пост. После смены экипажа Волков и Крикалёв продолжали исследовательскую программу и произвели ещё один выход за пределы станции.
Спускаемый аппарат «Союза ТМ – 13» коснулся Земли в казахской степи 25 марта 1992 года. К этому времени Сергей Крикалев провел в космосе 311 суток и 20 часов. Вдвое больше запланированного. Космонавт, улетевший из СССР, прибыл в место, за которым закрепилось позже почти космическое обозначение «постсоветское пространство».
За свою самоотверженность и мужество Герой Советского Союза Сергей Константинович Крикалев 11 апреля 1992 года первым удостоился звания Герой России. Так тридцать лет назад он стал Героем двух государств, оставаясь героем одного Отечества.