25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан, где они задержались до 1989-го…

Началом военного конфликта между Советскими войсками и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов считается 25 декабря – день ввода советских войск, однако события, приведшие к войне, начались на несколько лет раньше.

Традиционной формой правления в Афганистане была монархия, ближе к 70-м годам – монархия короля Мухаммеда Захир-Шаха, которая вполне устраивала советское руководство, осуществлявшее в Афганистане немало экономических проектов. Однако — не устраивала широкий политический спектр внутренних политических группировок от исламистов до прогрессистов.

В 1973 году Мухаммед Захир-Шах был свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом, который вскоре восстановил против себя и исламистов, и коммунистов. После нескольких заговоров был свергнут и Дауд. В 1978 году в Афганистане произошла Апрельская (или Саурская) революция, в результате которой к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), формально исповедовавшей марксистскую идеологию, которая, тем не менее, пользовалась поддержкой офицеров афганской армии. НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, президентом стал основатель партии Нур Мухаммад Тараки, велевший убить Мухаммеда Дауда и всю его семью.

Между новым режимом и СССР существовали дружественные связи, в Афганистане работали тысячи советских советников, шла масштабная экономическая помощь от великой страны победившего социализма – молодой демократии.

Однако внутренние противоречия продолжали существовать в этой мусульманской стране, конфронтация даже нарастала, обстановка всё более накалялась и дестабилизировалась: влияние исламской оппозиции было огромным, за нею стояли внешние игроки, отряды моджахедов начали получать всё большую политическую, финансовую и военную помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии и Китая.

Паразитирующий на Стране Советов режим Тараки уже не удовлетворялся экономической помощью, а хотел укрепиться советскими штыками – афганцы напрямую и неоднократно, весьма настоятельно просили СССР ввести войска в ДРАСССР наращивал поставки продовольствия, вооружений, готовил афганских специалистов (военных в том числе), но сначала не хотел прямого вооруженного вмешательства.

Вместе с тем Советский Союз не желал терять контроль над Афганистаном. Ко всему, осенью 1979 года был убит Тараки, к власти пришел Хафизулла Амин. Традиционный способ смены власти на Востоке был расценен в Кремле как контрреволюционный переворот.

Известно, что целый ряд крупных советских военачальников был против ввода войск в Афганистан «в целях стабилизации ситуации». Так, 12 декабря 1979 года на закрытом заседании начальник Генштаба маршал Н. Огарков в течение часа убеждал политических руководителей страны не вводить войска, но тщетно. Именно на этом заседании, «руководствуясь принципами пролетарского интернационализма» было решено войти в Афганистан.

«Инициаторы – руководители Партии страны Советов. Думаю, что они не представляли, во что выльется принятое ими решение по Афганистану. Но решение было», — пишет генерал-полковник Борис Громов. – «Сногсшибательное решение советского руководства (Политбюро ЦК КПСС) об оказании «интернациональной помощи дружественному народу Афганистана», в которой он объективно не нуждался, с затратой колоссальных экономических,  политических, финансовых и людских ресурсов привело к негативному удару серьёзной мощности по СССР. Вся эта «интернациональная» помощь в итоге превратилась в кровопролитную войну, в которую Западом вкладывались огромные средства против Советского Союза».

25 декабря 1979 года на территорию ДРА вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова, сразу усиленная вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Практически одновременно с вводом войск советские спецслужбы осуществили операция «Шторм-333» с целью физического устранения Хафизуллы Амина, после которого страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.

Но это уже другая история. История, ярко изложенная в книге «Три жизни одного человека» Бориса Громова – Героя Советского Союза, командарма-40, председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». История, выдержки из которой сайт «БОЕВОГО БРАТСТВА» публикует под баннером «Правда и ничего другого».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО