Решением правительства СССР 17 декабря 1959 года созданы как вид Вооруженных сил - ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Их история неразрывно связана с развитием ракетного и ракетно-ядерного оружия. Материальная база создания РВСН – это новая для СССР 40-х годов отрасль оборонной промышленности – ракетостроение. Первая ракетная часть – бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) – сформирована в июле 1946 года. Создание первых образцов управляемых ракет шло параллельно с созданием первого ядерного оружия.

К моменту создания РВСН как рода войск в составе  ВС СССР было одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков, вооруженных ракетами средней дальности.

«В последующие десятилетия наращивание количественных и качественных характеристик ракетных комплексов, состоящих на вооружении, способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий, шло непрерывно, как и подготовка кадров», - сообщает справочное издание.

В 1997 году РВСН, Военно-космические силы, войска ракетно-космической обороны, войска противовоздушной обороны объединили в единый вид Вооруженных сил — Ракетные войска стратегического назначения. Однако в июне 2001 года РВСН были преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

РВСН живут и развиваются, выполняя поставленные перед ними задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет в случае развязывания войны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО