В третий раз в конце ноября из Коломны отправился автопробег «9 танковая бригада» по пути прославленной танковой части в 1941 году. Ровно 80 лет назад танкисты подполковника Ивана Федоровича Кириченко совершили трудный марш из-под Мещерино через Коломну, Луховицы, Зарайск – на Ожерелье.

Здесь, в районе Топканово, бригада совершила фланговый удар по фашистам, взаимодействуя с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерала Павла Алексеевича Белова. В ходе наступления на Венев 9 бригада сражалась достойно, за что получила название 2-й гвардейской танковой бригады.

Организаторами автопробега стали, как и прежде, Зарайское районное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА», Коломенское спортивно–молодёжное объединение «Ковчег», православный военно-патриотический клуб «Пересвет».

Утром 27 ноября состоялись проводы автопробега у Музея боевой славы Коломны. Участников автопробега приветствовал член комитета Коломенского отделения общественной организации ветеранов Вооруженных сил полковник Виктор Рвачев, депутат Совета депутатов Коломенского городского округа. Слова напутствия были сказаны Сергеем Барабановым, советником администрации городского округа Коломна. Экипажи благословил в путь священник Алексий Трошин, ответственный в благочинии города Коломны за взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель Борисоглебского храма.

Были возложены цветы к Вечному огню, прозвучала легендарная песня «Три танкиста». Команду на начало марша отдал командир автопробега – полковник Владимир Нырков, руководитель Зарайского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Колонна, украшенная флагами и эмблемами автопробега, двинулась по улицам Коломны.

Перед Луховицами автопробег встретили машины местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в главе с руководителем местного отделения - Сергеем Веселовым. У мемориального комплекса аллея Славы прошла церемония памяти танкистам. О важности таких патриотических пробегов сказал временно исполняющий обязанности главы администрации городского округа Луховицы Сергей Тимохин. После возложения цветов проникновенно прозвучала танкистская песня «На поле танки грохотали». На выезде из Луховиц автопробег ждала встреча в Казанском храме (Сушково). Протоиерей Сергий Родионов рассказал об истории старинного храма и благословил в дорогу молитвой.

На въезде в Зарайск колонна получила серьезное подкрепление: к автопробегу присоединились зарайские ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА», юнармейцы и учащиеся агропромышленного техникума. Под приветственные сигналы встречных машин автоколонна прибыла к Зарайскому кремлю.

Все собрались у мемориала воинов Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню. Начальник отдела по воспитанию и дополнительному образованию управления образования администрации городского округа Зарайск Наталья Павлова рассказала ребятам об истории создания мемориала. По традиции, всех участников автопробега принял Иоанно-Предтеченский храм Зарайского кремля. Литию о погибших воинах Великой Отечественной войны отслужил клирик храма священник Феликс Трикиди.

У обелиска, обозначающего рубеж остановки фашистов в 1941 году близ села Пронюхлово, состоялись проводы колонны на Каширу. С рассказом о боях 1941 года к ребятам обратился член правления Зарайского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Заболуев.

Необычным стал этап автопробега в городском округе Кашира. В этот день здесь, у места, где были остановлены танки Гудериана у села Зендиково, состоялась воинская реконструкция контрудара с участием клубов исторической реконструкции из разных городов. Долина у села Зендиково была насыщена боевой техникой времен Великой Отечественной войны, воинами Красной Армии и вермахта. Участники автопробега ознакомились с образцами боевой техники.

У мемориала в Зендиково состоялась встреча с активистами Каширского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с Александром Серяпиным. Были возложены цветы в память героев, остановивших немецкие войска на подступах к Кашире 80 лет назад.

На переправе через Оку автопробег был усилен активистами Озерской районной организации «БОЕВОГО БРАТСТВА» и казаками. Объединенная автоколонна прибыла к школе в селе Бояркино. Здесь, у музея Маршала бронетанковых войск Михаила Катукова, на его родине, и был закончен автопробег. К легендарному танку Т-34 были возложены цветы, прозвучала песня войны, состоялся разговор о развитии связей между ветеранскими организациями в патриотическом воспитании молодежи.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО