Ежегодно 25 ноября, пока неофициально, в Вооружённых силах РФ отмечается День российского военного миротворца. Дата выбрана выбрано в честь того, что в этот день в 1973 году начала свое участие в составе международной миротворческой операции ООН на Ближнем Востоке группа советских военных.

Собственно, ООН с 2002 года отмечает Международный день миротворца 29 мая. По замыслу, эта памятная дата призвана чтить память погибших миротворцев, отдать должное нелёгкому труду тех, кто когда-либо служил или продолжает нести службу в рядах миротворческих сил ООН. Известно, что «голубые каски ООН» 13 раз участвовали в миротворческих операциях, когда вооруженные контингенты стран - членов ООН направлялись в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий.

«Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования «голубых касок» могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады», - поясняет справочное издание, где отмечается, что характер операций миротворцев ООН изменялся и усложнялся с течением времени: «от банального, но по сей день эффективного контроля за линией разграничения противоборствующих сторон, до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф».

Миротворцы накапливают опыт в условиях конфликтов, которые становятся всё более сложными. В состав контингентов вводятся полицейские и гражданские специалисты. В России «миротворчески специализированной» считается 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа. Количество и состав, выделяемый бригадой для участия в миротворческих операциях, определяется в каждом конкретном случае президентом РФ. Так, известно, что в состав действующих ныне российских миротворцев в Нагорном Карабахе входят около двух тысяч военнослужащих именно из 15-й бригады, а также группировка МЧС и, по некоторым сведениям, спецназ ГРУ.

После распада СССР Россия, будучи основной правопреемницей исчезнувшего государства, продолжает участие в работе ООН, в том числе в миротворческой деятельности. Военные миротворческие силы РФ участвовали в обеспечении мира в Боснии и Герцеговине, в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Судане, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чаде, Либерии, Косове, Таджикистане, Анголе. Отдельной страницей в российском миротворчестве можно считать обеспечение мира на территории СНГ, а также в рамках ОДКБ.

25 ноября отмечают люди, призванные достойно представлять Россию как гарант мира в любой точке планеты.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО