День ракетных войск и артиллерии - памятный день Вооруженных сил России - отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецких войск под Сталинградом: его первый этап начался 19 ноября 1942 года. Ключевая роль в этом наступлении принадлежала «богу войны» - артиллерии.

Уже в 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября заслуги артиллеристов отметили учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник переименовали в День ракетных войск и артиллерии.

Артиллерия  - один из с старейших родов войск. Русская артиллерия упоминается в 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против агрессоров первые артиллерийские орудия - «тюфяки» и «пушки великие».

С 16 века в задачи пушкарей входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою. С начала 18 века артиллерия разделилась на полевую, осадную и крепостную. Позже появились артиллерийские полки и бригады.

Яркими страницами истории русской артиллерии являются Полтавская битва, взятие Измаила, Бородино, русско-японская война, Первая и Вторая мировые войны.

Сегодня ракетные войска и артиллерия —- основное средство огневого и ядерного и поражения противника при ведении боевых действий. Как род войск Сухопутных войск ВС России «организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз». Справочное издание сообщает, что «части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур».

В мирное время артиллеристы, отмечая свой день, устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО