«День визволення України від фашистських загарбників» отмечают на Украине в 12-й раз — национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии в 1944 году, впервые в государственном календаре праздников появился в 2009 году.

В подписанном президентом Виктором Ющенко указе № 836/2009 об учреждении новой даты отмечалось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, а также чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во время Второй мировой войны».

«Во время Великой Отечественной войны на территории Украины происходили битвы, многие из которых имели особо важное значение и непосредственным образом влияли на ход войны», - сообщают справочные издания.

Украина освобождалась не враз: первые населенные пункты к востоку от Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года, основная боевая страда развернулась с января 1943 года по осень 1944 года.

«23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева. Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины», - сообщают справочники.

Всего в 1943–1944 годах около половины от всего состава Вооруженных силы СССР были сосредоточены на Украине и провели на территории УССР 15 наступательных операций.

Сообщается, что в наше время 28 октября в соседнем с Россией государстве происходят торжественные церемонии по отданию почестей воинам, погибшим в боях за освобождение Украины, а также и живым еще ветеранам Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия проходят у могилы Неизвестного солдата в Киеве, у памятников в других городах и на местах боев.

Фото colorweek.ru

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО