В начале октября поисковики группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» принимали многочисленные поздравления – 6 октября исполнилось 15 лет со дня основания группы.

За эти годы бойцами поисковой группы «Победа», командиром которой на протяжении всех лет является член правления «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи Владимир Шульга, проведена большая работа по поиску и установлению судеб соотечественников, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Претворены в жизнь различные проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказание благотворительной помощи, увековечивание памяти погибших при защите Родины красноармейцев и воинов народного ополчения 1941 года.

Одним из наиболее значимых проектов, инициированных и реализованных поисковой группой «БОЕВОГО БРАТСТВА» Балашихи, стал проект по созданию мемориала «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» в Вяземском районе Смоленской области. Мемориал был воздвигнут балашихинскими поисковиками на одном из мест, где осенью 1941 года противостояли немецко-фашистским захватчикам воины-ополченцы, в числе которых были и бойцы Балашихинского батальона народного ополчения, входившего в состав 1284-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Москвы.

На четырехметровом Поклонном кресте бойцы группы разместили табличку с высеченной на ней благодарностью землякам-ополченцам от ветеранов городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», которым руководит полковник запаса Сергей Яковлев. Рядом с Поклонным крестом поисковики установили плиты с фотографиями ополченцев, пропавших без вести под Вязьмой осенью 1941 года, и табличками с именами жителей окрестных деревень, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками за помощь партизанам.

Созданный на Смоленщине мемориал «Поклонный (Памятный) крест урочища Бухоново» стал символическим надгробием для воинов Красной Армии и ополченцев, чьи имена до сих пор числятся в базах данных с формулировкой «пропал без вести», и местом сбора их потомков.

Искренние поздравления в день 15-летия образования группы адресовали командиру и бойцам группы «Победа» их коллеги-поисковики из разных регионов России, ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА», друзья и добрые знакомые бойцов группы, те, кому небезразлична тема поиска погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны соотечественников.

Сердечно поздравил поисковиков Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» сын пропавшего без вести в 1941 году под Вязьмой ополченца, почетный член поисковой группы «Победа» Игорь Меликов.

«Дорогие наши поисковики из боевой группы «Победа»! Дорогой командир! Сегодня, в день 15-летнего юбилея группы, я рад поздравить вас с такой значительной датой в жизни вашего коллектива. Я безмерно благодарен вам за дружбу. За те добрые патриотические дела по поиску и возвращению в нашу общую память без вести павших на полях войны воинов и особенно московских ополченцев. За бережное посвящение младшего поколения в историю Великой Отечественной войны на примерах из вашей поисковой работы. За то, что приняли меня в свою группу и поддерживаете меня и нашу семью в сложных жизненных ситуациях. За регулярные отчетные собрания группы по результатам Вахт Памяти в нашей гостеприимной квартире. Я горд быть почетным членом нашей поисковой группы. Я люблю вас всех!», - написал на своей странице в социальной сети почетный член группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Меликов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО