С 10 августа 2021 года экипажи базовых тральщиков «Александр Обухов» и «Леонид Соболев» Балтийского флота выполняли задачи по ликвидации остаточной минной опасности в одном из районов Финского залива. 

Было обнаружено около 20 гальваноударных якорных и донных магнитных мин времен Великой Отечественной войны. Они уничтожались методом подрыва прямо на месте.

Большую часть мин обнаружил и уничтожил «Александр Обухов», оснащенный гидроакустической станцией «Александрит», телеуправляемым аппаратом «Си Скан» и самоходным телеуправляемым аппаратом.

 «Мы уже третий год подряд устраняем остаточную минную опасность. Мы спускаем аппарат, на который прикреплена бомба, подходим к мине, закладываем эту бомбу, затем отходим на безопасное расстояние и производится подрыв мины», - рассказал командир тральщика «Александр Обухов» капитан 3 ранга Сергей Пожидаев. 

Задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажей минно-тральных кораблей Балтийского флота являются плановыми и выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны в Балтийском море, сообщает «Звезда».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО