Автопробег «Дорогами войны и мира — 2021» остановился у мемориального комплекса «Осетровский плацдарм» в селе Осетровка Верхнемамонского района Воронежской области.

Мемориал создан в память о воинах, погибших в ходе Среднедонской боевой операции «Малый Сатурн» и открыт к 75-летию Великой Победы. Ключевой точкой развертывания операции «Малый Сатурн» с 16 по 31 декабря 1942 года был небольшой участок на правом берегу Дона, в районе верхнемамонского села Осетровка. В ходе ожесточенных боев у Осетровки были окончательно сорваны попытки фашистов деблокирования Сталинградского кольца и Красная армия впервые продвинулась вглубь обороны противника.

В «Малом Сатурне» принимали участие 36 дивизий, 425,5 тыс. солдат и офицеров, свыше 5 тыс. орудий, 1 тыс. танков и 400 самолетов. На Осетровском плацдарме с июля и до конца 1942 года погибло 3530 человек.

Ветераны боевых действий и военной службы, член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валентин Батиевский, Сергей Ларионов, Андрей Старых, другие участники автопробега совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и всеми присутствующими минутой молчания почтили память погибших защитников Родины. К могилам павших воинов возложили цветы и памятные венки.

Здесь же, на территории мемориального комплекса, ветераны провели урок мужества с кадетами Верхнемамонского казачьего корпуса имени М. Платова, атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии, принимавшего участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века. В заключение урока все участники мероприятия под аккордеон исполнили песни военных лет. Ветеранам Великой Отечественной войны и кадетам были вручены подарки и памятные сувениры.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО