Волоколамск – древнейший город Московской области: он старше Москвы на 12 лет. Находится в 98 км к западу от Москвы. В последнюю субботу июля Волоколамск отмечает день города. В 2021 году – это 31 июля.

Название города происходит от способа передвижения судов – волока, которым новгородцы переправляли суда из реки Ламы в один из притоков Рузы. Первые упоминания о городе встречаются в 1135 году – в те времена город назывался Волок Ламский и был важным торговым пунктом на пути из Великого Новгорода в Рязанские и Московские земли.

За свою многовековую историю город не раз подвергался осадам и нападениям монголо-татар, литовцев, польских интервентов. Между собой за город боролись и русские князья: в 13 веке город был разделен на две половины. Одна управлялась Новгородом, вторая - Москвой. В 1332 году москвичи полностью овладели городом, но окончательно Волоколамск стал частью московского княжества лишь в 1513 году.

«В 18 веке город теряет торговое значение, промышленность не развивается, наступает упадок. Основным занятием населения становятся льняные промыслы», - сообщает справочное издание.

Во время Отечественной войны 1812 года жители Волоколамского края встали на защиту своего родного города, организовали отряды партизан, благодаря усилиям которых Волоколамский уезд не подвергся сильному разорению. Но по-настоящему героические страницы биографии Волоколамска приходятся на годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году на город пришелся тяжелый удар немцев, ведь через него они рассчитывали пройти на Москву. 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова явилась той силой, что должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. И у них получилось отбить атаку фашистов – 36 суток дивизия держала натиск врага. Панфиловцы стали для немцев страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.

Волоколамск был оккупирован германскими войсками с 27 октября по 20 декабря 1941 года. От нацистской оккупации освобождён войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Власова. 25 марта 2010 года Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Сегодня Волоколамск – это небольшой город в московской области. Исторический центр Волоколамска находится на реке Городне. Главная достопримечательность города – Кремль, ансамбль которого включает Воскресенские и Никольские соборы. Особое внимание стоит уделить музею-усадьбе Гончаровых в Яропольце. Некогда это имение принадлежало теще Пушкина – Наталье Ивановне Гончаровой. Сам Александр Сергеевич дважды бывал здесь.

В селе Теряево, в 30 километрах от Волоколамска находится Иосифо-Волоцкий монастырь. Преподобный Иосиф основал его в 1479 году. «Популярность» монастырь приобрёл в 16 веке – здесь держали еретиков и врагов государя. Так, самыми известными узниками этого места стали Максим Грек и царь Василий Шуйский.

Нельзя побывать в Волоколамске, не посетив мемориал 28 героев-панфиловцев и музей, посвященный их подвигу. Это основные памятники города, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО