Феодосия – древнейший город, основанный греками еще в 6 веке до н.э., располагается на юго-восточном побережье Чёрного моря. «Богом данная» - так переводится «Феодосия» с греческого – отмечает день города 31 июля.

Практически сразу город стал крупным полисом и портом, за обладание которым боролись на протяжении многих веков. К 4 веку Феодосия теряет свое имя и становится торговым поселением под названием Кафа генуэзских купцов, которые возводят здесь мощную крепость – ее стены и башни сохранились до наших дней.

В 13-15 веках Кафа – могущественный город в Европе и на Востоке, важный перевалочный пункт на Великом шёлковом пути и центр работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять свое торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие ее в Кефе. Также, в османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчёркивая его важность и большое население.

Наконец, во время русско-турецкой войны крепость была взята нашими войсками. В 1783 Крым был присоединен к Российской империи и год спустя Феодосии вернули ее историческое название. К концу 19 века здесь уже лежала железная дорога от Джанкоя, было завершено строительство порта, начали работать чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства.

В 19 веке в городе родился, жил и работал великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. Благодаря ему в городе появились школа искусств и картинная галерея, новое здание для Феодосийского музея древностей, расширился Феодосийский порт. В 1900 году Айвазовский скончался в Феодосии на 83 году жизни и был похоронен во дворе местной армянской церкви Сурб Саркис (Святого Сергия). И.К. Айвазовский стал первым, кому было присвоено звание почётного гражданина Феодосии.

Советская власть в городе была установлена в ноябре 1920 года. Как и многие населенные пункты Крыма, Феодосия подверглась оккупации в годы Великой Отечественной войны и была сильно разрушена. Причем Феодосия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками дважды. Сначала с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года, когда Феодосия была освобождена в результате Керченско-Феодосийской десантной операции. Затем с 17 января 1942 года по 13 апреля 1944 года, когда части 383-й стрелковой дивизии советских войск полностью овладели городом и портом.

За период оккупации гитлеровцы расстреляли, повесили и замучили более восьми тысяч феодосийцев, около трех тысяч человек угнали на каторжные работы в Германию. Однако феодосийцы продолжали героически сражаться с врагом, сформировав партизанский отряд и создав подпольную организацию. 6 апреля 2015 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, указом президента Российской Федерации городу было присвоено почётное звание — Город воинской славы.

Среди памятников, посвященных воинам, сражавшимся и погибшим при обороне и освобождении Феодосии в годы Великой Отечественной войны, следует выделить мемориальные комплексы Вечный огонь, аллею Героев, памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта и братские могилы.

Сегодня Феодосия – это город-курорт, известный своим теплым климатом, песчаными пляжами и многофункциональными здравницами. Здесь есть минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. Кроме туризма и транспорта, экономика города основывается на винодельческой, пищевой, лёгкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и рыболовстве.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО