В  субботу, 17 июля, в Сольцах прошли мероприятия, посвящённые 80-летию первого контрудара советских войск  в Великой Отечественной войне.

Празднование началось на площади Победы с торжественного митинга «Мы помним! Мы гордимся!». В нём приняли участие трудовые коллективы и администрация города, ветераны Солецкого и Шимского районных отделений Новгородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераны труда и военной службы, юнармейцы, члены поискового отряда «Память».

Знаменная и салютная группы, а также военный оркестр были откомандированы 138-й бригадой МО РФ, дислоцируемой в посёлке Каменка, Выборгского района, Ленинградской области – правопреемницей 70-й и 237-й стрелковых дивизий Красной Армии.

Жителей и гостей города с юбилейной датой поздравили исполняющий обязанности главы Солецкого муниципального округа Сергей Чопозов, руководство Новгородского областного совета ветеранов представляли  Нина Пилявская и Геннадий Батин.

С площади Победы участники митинга проследовали с георгиевской лентой и  портретами участников прорыва под марши военного оркестра к стеле «Звезда» – памятному знаку контрудара, установленному в Сольцах в 1981 году. Здесь состоялось торжественное открытие информационного щита, на котором отражены основные события, происходившие в июле 1941 года.

Председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов передал Солецкому краеведческому музею вещи погибших бойцов 5-го мотоциклетного полка, принимавших активное участие в контрударе. Артефактов немного, все они уместились на небольшой картонной подложке: гильзы, пули, кусочки ткани, петлички, бляшка от ремня и простой карандаш.

Вот что рассказал житель Санкт-Петербурга Вадим Семёнов:

«Родной брат деда, Николай, воевал здесь 80 лет назад и погиб под Шимском. Уже после войны мой дедушка Василий Григорьевич был инициатором встреч участков контрудара. Он вёл переписку с однополчанами брата, искал участников тех событий».

К слову, всю переписку, а это несколько папок с письмами, в которых ветераны делятся воспоминаниями о боях, Вадим Евгеньевич передал в Солецкий краеведческий музей в прошлом году.

Для всех жителей Новгородчины место первого контрудара - это место гордости, стойкости и силы советского народа, здесь стальные клинья моторизированных бригад Манштейна получили мощный удар, заставивший впервые попятится немецкую «военную машину».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО