Псков – древнейший город с многовековой военной историей.

Академик Лихачёв статью «Псков» в журнале «Звезда» за 1945 год начинал такими словами: «Древний Псков – город-крепость, Псковская земля – страна-крепость. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите Русской земли от натиска с запада».

23 июля, в день освобождения города от фашистской оккупации, Псков отмечает День города.

Первое упоминание Пскова в летописи приходится на 903 год, но поселения на месте города существовали еще раньше – уже в VI — VII веках. Название города произошло от места его расположения: Псков находится на северо-западе России, на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.

Крепость – вот главное достояние города. Она была самой крупной в Европе каменной крепостью, состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным. Ее постоянно укрепляли и достраивали. К ХI веку она уже пережила 26 нападений на город, затем – Ливонскую войну, Северную и Отечественную войну 1812 года.

От момента присоединения к Московской Руси до начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. В Пскове были развиты разнообразные отрасли ремесла: металлообработка, деревообработка, переработка растительного и животного сырья, гончарное и строительное ремёсла. Город значительно утратил своё значение только после основания Санкт-Петербурга.

Во время Первой мировой войны с августа 1915 года в Пскове размещался штаб Северного фронта. Император Николай II отрекся от престола в Пскове в салоне царского поезда 2 марта 1917 года — в память об этом событии на здании псковского вокзала установлена мемориальная доска, а на вокзальной площади в 2003 году сооружена часовня.

Во время Великой Отечественной войны немцы захватили Псков 9 июля 1941 года. Псковичи совершали героические подвиги с первых дней войны. Так, 28-30 июня 1941 года летчики Степан Здоровцев, Пётр Харитонов и Михаил Жуков, израсходовав боезапас во время воздушных боев, таранили фашистские самолеты, чтобы не пропустить их к Ленинграду, при этом сохранили свои боевые машины. Они стали первыми в истории Великой Отечественной войны, кому Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Псков находился в оккупации целых 3 года. К 1944 году фашисты построили вокруг города и его окрестностей многокилометровую оборонительную линию «Пантера». Прорвать ее сходу не удалось, и ожесточенные бои продолжались с февраля по июль 1944 года.

«Псков оказался последним городом Российской Федерации, освобожденным от немецкой оккупации. День освобождения города, 23 июля, стал главным праздником псковичей», — сообщает справочное издание.

За период немецкой оккупации в Пскове было уничтожено свыше 3500 мирных советских граждан. В 2009 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».

Псков известен не только Героями Великой Отечественной войны, но и Героями недавних событий в Чечне. В 2000-ом году 90 десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ вступили в неравный бой с террористами, противостоя в Аргунском ущелье натиску около двух тысяч боевиков. Из 90 бойцов в живых осталось только шесть человек. Всем погибшим были посмертно присвоены высокие государственные награды, в том числе звание Героя России, которого удостоились 22 десантника.

Сегодня Псков — важный туристический центр России. Одной из интереснейших экскурсий является путешествие по пушкинским местам. Великий русский писатель не раз бывал в Пскове, именно в этих местах жил в Михайловском «ссылочным невольником», и здесь же нашел вечный покой: могила Пушкина находится возле церкви в Святогорском монастыре Псковской области.

Обязательно стоит посетить и памятники древнего Пскова, ведь они включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них 10 церквей Псковской школы архитектуры: собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор, ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.

Значимыми для города являются и те места, которые связаны с историей Великой Отечественной войны. Это монумент в честь первых побед Красной армии, вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, памятник-танк и стела «Город воинской славы».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО