Патриотический автопробег «Дорогами сибирской славы» Красноярск – Брест побывал в деревне Ильина Гора Череповецкого района Вологодской области - как потомки тех, кто в составе сибирских дивизий дислоцировался в этих местах осенью 1941 года.

«Одними из первых в Красноярском крае были сформированы 382-я и 378-я стрелковые дивизии. Полки 382-й формировались в Ачинске, Канске и Заозерном. В ряды были призваны, в первую очередь, запасники - тридцати-сорокалетние мужчины, прошедшие военную службу. Железнодорожными составами дивизии прибыли на станцию Череповец. Восемнадцать дней дивизии стояли в населенном пункте Ильина Гора, где готовилась вторая линия обороны на случай наступления немецко-фашистских войск», - рассказывают участники автопробега. – «Восьмого сентября немцы замкнули кольцо окружения вокруг Ленинграда. К началу зимы 1941 года опасное положение сложилось в районе Великого Новгорода. По распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования 382 СД и 378 СД были переброшены в район Великого Новгорода.

Нам удалось встретиться со старейшей жительницей поселка Ильина Гора Марией Ивановной, которая помнит, что сибиряки шли высокие, сильные, выделялись на фоне других солдат…»

Участники автомарша возложили цветы к памятнику погибшим местным жителям и побывали на месте явления образа святой Параскевы Пятницы.

В самом Череповце состоялся торжественный митинг. Участники акции развернули большое Знамя Победы вместе с представителями местной власти. Местные священники отслужили путевой молебен и благословили экспедиционеров на дальнейший путь.

Традиционно, в соответствии проекту «Аллея российской славы», автором которого является Михаил Сердюков, участники пробега экспонировали выставку малых бюстов героев Отечества.

Дальнейший путь автомарша лежит в Великий Новгород - по следам сибирской славы!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО