8 июня 1920 года родился Иван Кожедуб – советский военачальник, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. На его счету – 62 сбитых вражеских самолета, 330 боевых вылетов, участие в 120 воздушных боях. При этом самолет самого Ивана Кожедуба ни разу не был сбит.

Иван Кожедуб – образец трудолюбия и упорства. С малых лет он воспитывал себя сам. Родившись в семье простого рабочего, он самостоятельно выучился грамоте, научился читать и уже в 6 лет пошел в школу.

Закончив школу, учебу в химико-технологическом техникуме города Шостка, Иван совмещал с занятиями в аэроклубе, где освоил самолет У-2 (По-2) и совершил несколько парашютных прыжков. Параллельно будущий летчик работал в библиотеке, продолжая образовываться. Впоследствии он и сам станет автором нескольких книг: «Служу Родине», «Верность Отчизне» и других.

В 1940 году Кожедуб был зачислен в Чугуевское военное авиационное училище. По окончании как один из лучших курсантов Иван был оставлен в училище на должности инструктора. К этому моменту уже началась война и летчик рвался на фронт, но его рапорта не удовлетворяли. Только осенью 1942 года Иван Кожедуб добился отправки в действующую армию. Ему предстояло в кратчайшие сроки освоить новый истребитель «Ла-5».

Желание летчика отличиться в первом же бою чуть не сыграло с ним злую шутку: совершая свой первый вылет в марте 1943 года, он оторвался от ведущего, попытался вступить в схватку с шестеркой «мессершмиттов» и сам чуть не был сбит. Сделав выводы, Кожедуб открыл боевой счёт на свой сороковой вылет, на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87».

В августе 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го гвардейского авиаполка. К этому моменту за его плечами осталось освобождение Харькова и правобережной Украины, бои в небе Молдавии и Румынии. С середины января 1945 года Кожедуб в составе полка участвовал в Висло-Одерской операции. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, которые он проявил в этих сражениях, Иван Кожедуб был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

«После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15. Во время войны в Корее (1951-1952) Кожедуб командовал там дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед. Кожедуб не только осуществлял оперативное руководство дивизией, но и принимал активное участие в организации и подготовке ВВС КНР», - сообщает справочное издание.

С 1958 года он занимал должность первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание маршал авиации.

Талантливый летчик за свою жизнь был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» СССР 2-й и 3-й степеней, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Скончался Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО