29 апреля женский футбольный клуб ЦСКА отмечает 5-летие.

Клуб был основан в 2016 году первым заместителем председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрием Саблиным. В 2003 году ветеранская организация участвовала в создании футбольного клуба «Надежда – Боевое братство», ставшим впоследствии «Россиянкой». После объединения в 2017 году «Россиянки» и «ЦСКА» нынешний клуб по праву считается преемником той самой команды, которая появилась благодаря «БОЕВОМУ БРАТСТВУ», и Всероссийская ветеранская организация стала первой, кто поддержал клуб.

женский футбольный клуб ЦСКА

Начало больших побед

Уже в первом сезоне армейцы вышли на главные турниры России. Перспективная и амбициозная команда заявила о себе не только в пределах страны, но и на международной арене. В 2017 году, на второй год своего существования, клуб завоевал свой первый трофей – Кубок России. В той серии девушки разгромили «Торпедо» с рекордным счетом 9:0, затем обыграли финалиста трех предыдущих Кубков страны «Кубаночку», и в матче за первое место одержали победу над «Чертаново».

В 2019 году ЖФК ЦСКА впервые стал чемпионом России среди женских команд высшего дивизиона, тем самым завоевав путевку в Лигу чемпионов УЕФА. В 2020 году команда повторила успех – девушки вновь поднялись на первую ступень в рейтинге российских команд, завоевав золотой трофей Суперлиги.

женский футбольный клуб ЦСКА

Настоящий героизм

6 декабря 2020 года прошел финал Кубка России. За две недели до решающего поединка команда в полном составе заболела коронавирусом. Болельщики и руководство клуба обращались к организаторам с просьбой перенести матч, однако вопреки всем обстоятельствам навстречу команде не пошли.

Девушки вышли на поле, проведя всего одну тренировку накануне встречи с «Локомотивом». Ослабленная болезнью команда выстояла против соперниц, сыграв в основное время вничью. Исход матча был решен в серии пенальти не в пользу красно-синих. Однако, по мнению болельщиков и руководства клуба, выход на поле в таком состоянии против хорошо подготовленного соперника – уже победа.

женский футбольный клуб ЦСКА

Флагман российского футбола

ЖФК ЦСКА – одна из самых титулованных команд страны. Игроки клуба входят в состав женской национальной сборной России по футболу: Эльвира Тодуа, Надежда Смирнова, Мария Алексеева, Татьяна Петрова, Валерия Беспаликова, Маргарита Черномырдина. Капитан команды Надежда Смирнова признана лучшим игроком Суперлиги двух последних лет, а автором лучшего гола в сезоне 2020 стала Татьяна Петрова.

С самого первого дня главный тренер ЖФК ЦСКА – Максим Зиновьев. С ним команда дважды становилась чемпионом России, обладателем и финалистом Кубка России.

«ЖФК ЦСКА – это флагман российского футбола. Его называют законодателем «футбольной моды», - говорит основатель и владелец клуба, первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. Воспитанницы ЦСКА играют и в других серьезных клубах – в «Зените», «Локомотиве».

женский футбольный клуб ЦСКА

Растить будущих чемпионов

Важная часть жизни клуба – развитие детского, юношеского, молодежного спорта. Растить новых чемпионов – такую задачу ставит перед собой руководство команды. По словам Дмитрия Саблина, ЖФК ЦСКА активно работает над созданием детских футбольных школ. В Новой Москве будет создано 5-6 школ, своя Академия футбола. Уже существуют юниорская и молодежная команды ЖФК ЦСКА.

Сейчас игроки клуба – это воспитанницы «Россиянки» и ЦСКА. По замыслу Дмитрия Саблина, дети, которые сегодня придут тренироваться в новые школы клуба, станут впоследствии игроками команды. «Мы хотим, чтобы Новая Москва стала в будущем настоящим домом для женского ЦСКА. Команда – это одна большая семья и важно самим растить своих игроков, будущих чемпионов», - говорит первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

женский футбольный клуб ЦСКА

ЦСКА – семья

Считается, что в женском коллективе сложно работать. Но ЖФК ЦСКА – исключение. Девушки называют команду семьей. И в семью входят не только сами игроки, но и тренерский штаб, и болельщики. В ЦСКА за болельщиками официально закреплен 12-й номер. «Наши болельщики – лучшие в мире, качество поддержки выше всех похвал, - говорит президент ЖФК ЦСКА Елена Петунина. - Знаю, что в некоторых видах спорта существует практика в добровольно-принудительном порядке приводить на матчи представителей организаций, с которыми сотрудничают клубы. Но это не наш путь. Наши болельщики – те, кто всей душой и сердцем вместе с ЦСКА».

Подтверждением тому, что атмосфера в коллективе по-настоящему теплая, является тот факт, что, завершая карьеру футболисток, девушки остаются «в семье». Так, полузащитник «Россиянки» Татьяна Черная сейчас – исполнительный директор ЖФК ЦСКА. «ЦСКА – это не работа, это жизнь. Очень здорово, что внутри клуба царит атмосфера взаимопонимания и дружбы,» - говорит Татьяна.

женский футбольный клуб ЦСКА

ЦСКА – это в сердце

Поздравляя команду с первым юбилеем, Дмитрий Саблин поблагодарил коллектив клуба и болельщиков красно-синих: «Считается, что я основатель команды, но на самом деле это все мы. Это работа большого коллектива, всех – от игроков дубля и молодежи до тренерского и административного штаба. Каждый отдает часть своей души. ЦСКА – это в сердце. И я желаю, чтобы это горящее сердце помогало не только на поле, но и в жизни».

женский футбольный клуб ЦСКА

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО