Тульский оружейный завод был основан указом Петра Великого 26 февраля 1712 года - и был первым государственным оружейным заводом в России. В Туле, ставшей оружейной столицей страны, со временем стали производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии.

«Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры», - рассказывается в справочном издании. – «Также и сами мастера завода старались усовершенствовать производство. В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола».

Известно, что к 1720 году для русской армии выпускалось 22 тысячи пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года началось массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.

На вторую половину 18 века приходится расцвет тульского оружейного мастерства, а после реконструкции предприятия в 19 веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших в Европе. На Всемирной выставке в Париже в начале 20 века тульское оружие удостоилось Диплома почета и Большой золотой медали за качество.

Огромен вклад тульских оружейников в оборону страны в Великой Отечественной войне: тогда здесь выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

В наши дни Тульский оружейный завод производит боевое, охотничье и спортивное оружие, противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО