«Нет ничего обиднее для солдата, чем быть погибшим и забытым». Именно с такой подписью прислали фотографии родственники лётчика Ивана Илясова, погибшего 21 марта 1950 года на самолёте А-20К «Бостон» в районе Шкотовского плато.

История этого «Бостона» для поискового объединения «АвиаПоиск», возглавляемого членом  »БОЕВОГО БРАТСТВА» Ярославом Ливанским, началась в 2010 году и продолжается по сей день, постоянно пополняясь новыми подробностями и образами людей на фотокарточках прошлой эпохи. Уникальность такого материала состоит в том, что если по фотографиям плохого качества из учётно-послужных карточек лейтенантов Илясова и Иоффе можно было представить, как выглядели лётчик и штурман разбившегося самолёта, то, например, внешность стрелка-радиста Георгия Сорокина была до настоящего времени не известна.

ё

Судьба экипажа поистине трагична. В ночь с 21 на 22 марта 1950 года самолёт-разведчик американского производства А-20К с заводским номером 44-555 вылетел для проведения учебно-тренировочного полёта по маршруту и не вернулся. Подробности катастрофы со слов сослуживцев описаны в книге «Ушедшие в туман». Блуждая в ночной тьме, самолёт ушёл далеко в сторону от зоны полётов и упал в тайге из-за выработки топлива. Подтверждением тому стали лопасти винта одного из моторов, которые не согнулись и не оторвались при падении. Охотники нашли останки экипажа только спустя три года и, по словам родных, захоронили на кладбище.

«Но в ходе нескольких полевых выходов бойцов поискового объединения «АвиаПоиск», в том числе летом 2019 года на месте катастрофы были собраны ещё более 20 костных фрагментов и личные вещи погибших авиаторов. Ситуация с коронавирусом не дала возможности захоронить останки и церемония отложена на весну 2021 года. Учитывая, что изображённая на фотографии могила не сохранилась, а паспорт воинского захоронения привязан к памятнику, не имеющего подтверждения, что в ней похоронен экипаж «Бостона», останки будут погребены в отдельной могиле на кладбище села Новороссия Шкотовского района, откуда ребята ушли в свой последний полёт», - рассказал командир организации поисковиков Ярослав Ливанский.

ё

За фотографии особая благодарность двоюродной сестре лётчика лейтенанта Ивана Илясова Лидии Андреевне Бибик и вдове штурмана лейтенанта Бориса Иоффе.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО