«Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем утвердил великий реформатор на троне император Александр Второй 13 (1-го по старому стилю) января 1874 года, в эпоху коренных перемен в Российской империи. Уставом Александра Второго вводилась - вместо петровских рекрутских наборов  - всеобщая воинская повинность, по которой к военной службе привлекались мужчины империи с 21 года.

Освобождаемые от военной службы по различным льготам – а их набиралось свыше 50% призывников - зачислялись в ополчение на случай объявления войны. Сроки службы по александровскому уставу о воинской повинности 1874 года не сравнить с нынешними: общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года).

Предусматривались льготы и отсрочки по разным основаниям: по образованию, по семейному положению - от службы освобождались единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах; полностью освобождались от военной службы врачи и преподаватели, духовенство.

Устав охватывал разнообразные вопросы. К примеру – принципы комплектования.

«Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования», - сообщают справочники.

Любопытно, что во время войны все войска пополнялись призывниками и отпускниками (резервистами) так, чтобы 75 % войск набирались из уроженцев внутренних губерний – то есть русскими людьми. И лишь четвертая часть пополнялась жителями пограничных областей – инородцами, как тогда официально выражались, то есть представителями иных национальностей.

Отвечали за вопросы мобилизации в те годы «губернские по воинской повинности присутствия», которые подчинялись Управлению по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи. Сейчас эти «присутствия» мы знаем как военкоматы.

Устав действовал на территории России до января 1918 года.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО