Поисковики Вологодского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во взаимодействии с молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» во главе с руководителем Иваном Дьяковым в рамках реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве и проекта по сохранению исторической памяти «Никто не забыт» проводят работу по установлению фамилий захороненных в братских могилах красноармейцев — участников Великой Отечественной войны и увековечению их памяти.

В результате кропотливой архивной исследовательской работы установлено место захоронения бойца Красной Армии Дмитроченко (по др. источникам — Дмитриченко) Федора Афанасьевича 1906 г. р. Боец Красной Армии красноармеец Дмитроченко Ф.А. служил в составе 849-го артиллерийского полка 7-й отдельной армии, части которой в период начала 1942 г. участвовали в оборонительных операциях на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях, принимал участие в боях Великой Отечественной войны, в связи с полученным ранением поступил в эвакуационный госпиталь ЭГ-1024, дислоцированный в г. Бабаево Вологодской обл. (на границе с Ленинградской обл.), где от ран 22.04.1942 г. умер и был похоронен на городском кладбище (Источник: 7-я армия. ЦАМО РФ: ф. 58, оп. 818883, д. 73, л. 82), где производились захоронения воинов Красной Армии, проходивших лечение в военных медицинских учреждениях, в разные периоды времени дислоцированных в г. Бабаево: подвижной полевой госпиталь ППГ-724, эвакуационные госпитали ЭГ-1024, ЭГ-1489, ЭГ-3337, ЭГ-3740, ЭГ-5092, ЭГ-234.

Воинское захоронение находится на гражданском кладбище г. Бабаево Вологодской области (Населенный пункт: Бабаево Вологодской области; Координаты: 59° 23“ 58.9 N 35° 54“ 11.4 E).

Город Бабаево расположен в 292 км западнее областного центра г. Вологды по автомобильной дороге А-114 «Вологда — Новая Ладога». Районный центр Вологодской области, станция Октябрьской железной дороги. Во время Великой Отечественной войны в г. Бабаево военнослужащих Красной Армии хоронили на гражданском кладбище города, которое находится на северо-западном выезде из г. Бабаево в направлении деревни Торопово. Согласно «Легенды воинского захоронения» от 1956 года, на отведенном участке было 156 могил. В октябре 1956 года на одной из братских могил установлена пирамида с пятиконечной звездой на вершине и надписью на закрепленной на ней табличке: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины. 1941-1945 гг.» Пирамида располагается на бетонной плите с прямоугольными столбами и металлическими цепями между ними по периметру. В настоящее время сохранилось 104 могилы, на 59 из них установлены бетонные надгробия размерами 0,5 х 1,0 х 0,08 м, остальные представляют собой могильные холмики, обнесенные силикатным кирпичом. Напротив кладбища, на другой стороне автодороги «Бабаево — Торопово», возведен мемориал на площадке размерами 13х63 м. В его центре на постаменте установлена скульптурная композиция из бетона, состоящая из трех фигур солдат и девушки-анитарки, поддерживающей одного из них. По обе стороны от композиции уложены плиты из черного гранита 0,8х1,2 х0,05 м с выбитыми на них данными похороненных солдат. Всего 12 таких плит по 6 с каждой стороны. На них выбито (увековечено) 490 имен воинов. По архивным источникам установлены 585 фамилий воинов и теперь, благодаря деятельности Вологодских поисковиков, в том числе и имя красноармейца Дмитроченко Федора Афанасьевича.

В результате проделанной работы появились основания для внесения изменений в паспорт воинского захоронения (паспорт учета). Совместная работа над проектом по сохранению исторической памяти продолжается.

На основании уточненных данных имя будет увековечено на мемориальной плите.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО