В 1992 году Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией 47/3 провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Disabled Persons) - с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. Кстати, отдельная дата – Международный день за права инвалидов – отмечается 5 мая.

Инвалидность – медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, значительно ограничивающее возможности человека.

Международное сообщество в последние десятилетия предприняло значительные шаги в деле улучшения положения инвалидов, обеспечения для них равных возможностей и информированности населения разных стран о процессе интеграции в жизнь общества людей с инвалидностью. В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов - правозащитный документ, ориентированный на социальное развитие. Это одновременно договор по правам человека и инструмент развития, принципами которого являются: уважение присущего человеку достоинства и личной независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей; доступность; равенство мужчин и женщин; уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.

В мире имеют ту или иную форму инвалидности более миллиарда человек – а это соответствует 15% населения мира. Известно, что 100 миллионов инвалидов на Земле — дети. И все эти люди сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, которые затрудняют и даже исключают их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества.

В силу понятных обстоятельств в рядах Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» количество инвалидов значительно, ведь почти все эти люди – ветераны боевых действий, пережившие ранения, контузии, стрессы.

«В организации много инвалидов войны и они вместе с остальными ветеранами работают, забывая о своих ограниченных возможностях!» - говорит об этом Геннадий Шорохов, заместитель председателя организации, исполнительный секретарь Международного союза общественных объединений ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий. – «Команда «БОЕВОГО БРАТСТВА» объединяет всех и даёт силы жить и чувствовать себя полноценным членом общества».

День 3 декабря – еще один повод, еще одна возможность привлечь внимание общества к проблемам инвалидов, напомнить об их достоинстве и правах.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО