День морской пехоты Российской Федерации сравнительно молодой праздник, несмотря на то, что история российской морской пехоты начинается в начале 18 века и насчитывает свыше трех столетий.

Царь Петр I издал указ о создании первого в Российской империи полка морских солдат. Произошло это 27 ноября 1705 года.

***

Именно в этот день ветераны боевых действий, члены Российского союза ветеранов Афганистана и «БОЕВОГО БРАТСТВА» Кузбасса, которые проходили службу в подразделениях морской пехоты РФ, возложили венки и цветы к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны воинам и к обелиску памяти кузбассовцев, погибших в Афганистане, Чечне и в других вооруженных конфликтах.

После возложения венков и цветов ветераны посетили могилу своего боевого товарища, морского пехотинца Евгения Бажайкина, награжденного медалью «За отвагу». Умер Евгений после длительной болезни после ранения, которое он получил при выполнение воинского долга в Чеченской Республики в апреле 1995 года. В ноябре соратники поставили новый памятник на могиле товарища.

Позже ветераны заехали к матери Евгения и к его младшему брату, посетили вдову и детей Евгения, вручили подарки и цветы.

«Мы не должны забывать боль и горечь утрат, нанесенных войной», - пишут из Кузбасса. – «Память о войне, о жертвах войны. Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая бороться за мир, завоеванный ценой человеческих жизней».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО