В пятницу, 27 ноября,  на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная встреча экипажа парусника, в которой участвовали экипажи двух других знаменитых парусных кораблей – «Паллады» и «Крузенштерна».

Все они участвовали в одном проекте, но первой преодолела свой путь за 7 месяцев «Паллада», «Крузенштерн» пересек Атлантику, а «Седов» провел в морях почти год, возвращаясь домой через Северный Ледовитый океан.

«С 8 декабря 2019 года «Седов» преодолел 35 395 морских миль, пересёк четыре океана и 13 морей, посетил 16 портов в десяти странах. Возвращение барка в Калининград завершило кругосветное плавание, посвящённое 200-летию открытия Антарктиды», - сообщает местное издание Кlops, уточняя, что «Седов» бросил якорь в Балтийске 25 ноября, экипаж провел подготовку к заходу в порт Калининграда и вот вошел.

Сайт «БОЕВОГО БРАТСТВА» следил за одиссеей барка и в предыдущем своём сообщении о «Седове» рассказал о том, что в Мурманске активисты «БОЕВОГО БРАТСТВА» передали на борт парусника флаг ветеранской организации. Теперь он достиг самого западного региона России.

Из Калининграда сообщают, что представители Калининградского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА», тоже встречавшие барк, вручили памятные подарки команде «Седова».

Кругосветное путешествие завершалось митингом, в котором участвовали руководитель федерального агентства по рыболовству И.А. Шестаков, губернатор Калининградской области А.А. Алиханов и председатель Калининградской областной думы М.Э Оргеева, ректор Калининградского государственного университета имени Иммануила Канта В.В. Волкогон, командование Балтийского флота,  руководители Следственного комитета по области, председатель совета областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» и руководитель штаба «Бессмертного полка» в Калининградской области Василий Кучер, а также - родители курсантов, принимавших участие в кругосветной эстафете.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО