Самый крупный в мире парусник  барк «Седов» зашел в порт Мурманска и ошвартовался 19 октября, в понедельник утром у морского вокзала. «Седов» 19 августа вышел в трансарктическую экспедицию из Владивостока.

«Принимающий участие – вместе с знаменитыми «Палладой» и «Крузенштерном» - в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Седов» завершил пребывание в столице Приморского края и продолжил свой длительный поход», - рассказывал сайт «БОЕВОГО БРАТСТВА» в августе. – «Церемония проводов самого большого в мире учебного парусного судна с курсантами морских специальностей учебных заведений Росрыболовства на борту прошла на основном причале Тихоокеанского флота на Корабельной набережной. Флот на протяжении двух месяцев обеспечивал стоянку прославленного судна, которое вскоре отметит свой вековой юбилей. Курсанты и экипаж «Седова» по приглашению командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца посетили корабли ТОФ, были почётными гостями на культурно-массовых мероприятиях, организованных творческими коллективами флота на причале, смогли посетить исторические места Владивостока. В свою очередь моряки Приморской флотилии разнородных сил также побывали на экскурсии на барке. Ровно в полдень 19 августа на Корабельной набережной Владивостока традиционно выстрелила пушка Д-30 – и барк отошел от причала – на Петропавловск-Камчатский».

Туманы в Тихом океане в конце августа, в Беринговом море «Седова» сопровождают киты и касатки, в сентябре барк проходит пролив Дмитрия Лаптева, который большую часть года покрыт льдом, но «Седову» везет – и проливом барк переходит из Восточно-Сибирского моря в море Лаптевых — одно из самых суровых по климату и самых ледовитых морей Заполярья.

Известно, что на своем пути парусник, шедший в высоких широтах, посетил несколько заполярных портов - Певек, Сабетту - и вот Мурманск. До Мурманска барк преодолел 7081 морскую милю, из них под машиной и парусами – 981 морскую милю и 623 мили – только под парусами.

Представитель Мурманского регионального «БОЕВОГО БРАТСТВА» и «Союза десантников России» области вручил представителю экипажа флаг организации - для членов Калининградского отделения. Флаг на борт барка «Седов» передал Василий Буров и активисты военно- патриотического клуба «Маргеловцы Заполярья».

Моряки рассчитывают, что 15 ноября барк достигнет Калининграда: 136 курсантов вернутся домой.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО