В 2019 году во время рыбалки жителем Астраханской области был найден небольшой металлический футляр из двух половинок и отверстиями для ношения, с накладкой в виде орла. Выяснилось, что этот крошечный футляр является составной частью серебряного опознавательного браслета, выдававшегося военным армии США в период Второй мировой войны. Внутрь предмета, как и в армии СССР, вкладывали записку с личными данными, реже — маленькие фотографии возлюбленных или молитву. Основная информация о военнослужащем — фамилия, имя и личный номер — гравировалась на обратной стороне крышки.

В данном случае по надписи было установлено, что браслет принадлежал Эдварду Феджеделему с личным номером DM5085. Для установления более подробных сведений о владельце и возврата браслета родственникам солдата житель обратился к Сергею Кодюшеву, председателю Астраханской городской общественной организации ветеранов боевых действий «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Сергей Кодюшев подключил к изучению находки Дениса Ткачук, ответственного за архивную работу в поисковом отряде «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Астрахани. Надо отметить, что это уже не первый опыт поискового отряда по возвращению предметов военнослужащих потомкам: в апреле и мае 2018 года родным участников Великой Отечественной войны передали утерянные боевые награды, нашедшие хозяев спустя 73 года.

т

Американский друг и коллега Дениса по увлечению, студент археологического факультета Саймон Халселл помог проверить личный номер с в базе данных военного министерства США, и фамилия с металлической поверхности подтвердилась. После дополнительного поиска в интернете была найдена биография американского солдата.

Выяснилось, что Эдвард Феджеделем 1923 года рождения воевал в 394 пехотной дивизии в составе американских войск в Европе, участвовал в битве при Арденнах, в декабре 1944 года попал в фашистский плен и был освобожден в 1945 году советскими частями. За храбрость в бою солдат был награжден несколькими медалями.

Поисковики предположили, что личный браслет стал подарком одному из воинов РККА, освободивших узников из концлагеря, либо был найден красноармейцем и оставлен на память. После окончания войны Эдвард вернулся в США, поселился в родном городе Флинт, женился и долгое время работал в автомобильной компании. Умер он в 2010 году в возрасте 86 лет, оставив после себя 5 детей, 7 внуков, 6 правнуков и двоих праправнуков, был похоронен с отданием воинских почестей.

т

Через социальную сеть Facebook была установлена связь с сыном Эдварда — Дейвом, который с радостью и благодарностью принял предмет, принадлежавший его отцу. Он рассказал, что его отец начал службу в 1943 году, в возрасте 19 лет.

«В 1943 году он, как и сотни тысяч других молодых людей, пошел в армию», — сказал Дэвид Феджеделем порталу abc12news. «Первоначально он служил в США авиамехаником, а осенью 1944 года был переведен в Европу в качестве пехотинца».

Когда солдат попал в плен, его морили голодом. Он рассказывал сыну, что его бедра были похожи на торчащие крылья.Во время его пребывания в плену браслет был утерян и обнаружен через много лет.

«У него был армейский браслет с биркой и замком. Такие были у многих солдат в то время, и я подозреваю, что его отобрали немцы, а затем каким-то образом он оказался у советских солдат», — сказал Дэвид Феджеделем.

т

Где браслет был все эти десятилетия и как попал из Германии в Россию, где он был найден несколько лет назад — пока на вопросы нет ответов.Хотя Эдварда уже давно нет в живых, его сын благодарен за то, что у него теперь есть семейная реликвия — память о воинской службе отца.

Дэвид Феджеделем поделился этой историей с местным СМИ, чтобы люди вспомнили о жертвах, принесенных солдатами много лет назад.

«Я считаю, что важно не забывать о событиях XX века, — сказал он. — В наши дни многие люди не понимают, что произошло во время Второй мировой войны, а ведь то поколение прозвали величайшим поколением, и это не случайно. Люди многим пожертвовали».