30 октября в Центральном доме литератора в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное пятнадцатилетию проекта «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси».

В рамках проекта все эти годы проводится международный конкурс для литераторов, посвятивших свою жизнь и работу русскому языку и русской литературе вне границ. По разным номинациям – проза, поэзия, сказка, экология, литературные переводы, духовность, юмор, моя Родина, военно-патриотическая, общественные коммуникации и т.д. писатели соревнуются друг с другом за право обладания первыми наградами конкурса.

«Русская художественная литература является обширной и достойной частью мировой литературы, памятником истории и культуры. Важной задачей конкурса стало сохранение культурных традиций, духовных ценностей нашей великой литературы», - сказано в обращении к учредителям проекта депутата Госдумы Дмитрия Саблина. – «За прошедшие годы конкурс стал ожидаемым событием в литературной среде, он предоставляет возможность начинающим и уже состоявшимся авторам проявить свой талант, поверить в творческий успех и удостоиться широкого читательского признания».

Вне конкурса поэты и писатели разных стран состязаются за Диплом  Дмитрия Саблина.

Первая церемония состоялось в 2005 году. Тогда в конкурсе приняло участие всего 149 участников из 4 стран. Ежегодно проект под управлением учредителей Александра Бухарова и писателя Светланы САВИЦКОЙ рос и креп. Уже к следующему году участников стало более тысячи, потом более 2 тысяч. И вот он получил необыкновенную популярность во всем мире и преодолел планку участников в 30 тысяч человек из 72 стран.

В жюри принимали участие такие видные деятели литературы как Лев Аннинский, Михаил Ножкин, Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов и др.

Победители получают приветственные письма от посольств Сербии, Кубы, Сирии, Болгарии, стран постсоветского пространства.

В этом году из-за коронавируса многие люди не смогли прибыть лично. Дипломы и знаки высокой литературной победы передавались им через друзей и знакомых в течение месяца. Из 240 награжденных, к сожалению,  лишь 50 разрешенных по регламенту попали в ЦДЛ на саму церемонию «Золотого пера Руси», которая стала легендой.

Кроме учредителей проекта, их приветствовал от имени депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Саблина – Сергей Коновалов, заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Дипломом Дмитрия Саблина в этом году были награждена вся команда создателей песни «Донбасс за нами», поэт Владимир Скобцов, композитор Михаил Хохлов, исполнители Маргарита Лисовина и Наталья Качура. А также другие творческие личности, в том числе Александр Понамарев и Андрей Новиков – писатели из Донецка, совершившие литературный автопробег через всю Россию, а в прошлом прошедшие крещение в боевых действиях в Чечне и побывавшие в Сирии.

В номинации Экология обладателем Золота стал известный геолог и путешественник Камиль Зиганшин из Уфы. В номинацию Юмор  - создатель уникального мультпроекта «Масяня» Олег Куваев из Израиля. В музыкальной – прошла в лидеры песня «Родина» известного автора и исполнителя своих песен Сергея Трофимова.

Церемония в ЦДЛ как площадка перемирия сторон мирит посредством культуры Азербайджан и Армению, Израиль и Сирию, Россию и Украину.

Символом итогов 2020 года стала памятная фотография, на которой запечатлены Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в РФ Риад Хаддад с военно-историческим  романом «Балканы» на арабском языке, рядом с ним стоит автор этого романа Светлана Савицкая с русской версией издания, далее – представитель посольства Болгарии Валентин Петров с романом «Балканы» на болгарском языке и, что удивительнее всего, четвертым на фото является житель Турции из города Адана, который держит книгу «Балканы» на турецком языке.

В это время председатель Союза писателей Н.Ф. Иванов вручает автору и переводчику медали Литературной премии им. М. Шолохова. А памятные статуэтки с изображением А.С. Пушкина - посольствам Болгарии и Сирии.

Фотосессия для лауреатов и победителей проводилась возле здания ЦДЛ фотохудожником Левоном Осепяном.

Подарки и призы подготовили «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Фонд «Руспомощь», Солнечные масла из Египта shams.company, ООО «Северный альянс», ООО «ЯЛВЗ», ООО « Кварельский погреб», ООО «Арго», МПК «Ляпко».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО