14 октября в  Доме молодёжи города Сольцы прошла  информационная беседа с юнармейцами, приуроченная ко Дню ракетных войск и артиллерии.

«Артиллерию называют «Богом войны», а дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны», - пишут активисты, рассказывая историю рода войск. – «Начало  артиллерии, как  одного из древнейших родов войск идёт от метательных  орудий: катапульты и баллисты, принцип действия которых был усовершенствован с изобретением пороха немецким монахом Бертольдом Шварцом. Так появились модфа и бомбарда. На Руси первые пушки – тюфяки появились в 14 веке. При Иване Грозном создаются стрелецкие полки, вооружённые пушками и пищалями. В 16-17 веках создаются пушечные дворы для производства пушек, а с 1715 года в Солецкой слободе организована колесная слобода и мастерская по производству лафетов».

Майор запаса, руководитель Солецкого районного отделения Новгородского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виталий Савинов рассказал молодежи о службе на ракетных комплексах  «Скад», «Луна», «Точка У».

«Раскрыл красоту артиллерийского букета пушек и самоходных артиллерийских установок, состоящего из «Гвоздики», «Тюльпана», «Пиона», «Гиацинта», «Хризантемы» и «Акации». Ознакомил с РСЗО (реактивными системами залпового огня) «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо», «Солнцепёк» или «Буратино», названия которых так похожи на прогноз погоды», - с юмором пишут из Новгородской области.

Виталий Савинов закончил свой рассказ информацией о новейшем гиперзвуковом оружии России о комплексах и ракетах «Кинжал», «Циркон» и «Авангард».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО