Бойцы объединения «АвиаПоиск», взялись расследовать, пожалуй, одну из самых загадочных авиакатастроф, произошедших в августе 1945 года во время войны с Японией.

По имеющейся информации, транспортный самолёт Ли-2 из состава 281-го отдельного транспортного авиаполка 9-й Воздушной армии при выполнении боевого задания, высадив десант в Гирине 21 августа 1945 года, пропал без вести, не возвратившись на аэродром «Мучная» в приморской Черниговке. Со слов жителей села Горный Хутор, останки погибших были найдены случайно в 1946 году, после чего их доставили на телеге в село и захоронили на окраине. А из данных ЦАМО следует, что в период с 09.07 по 02.09.1945 г. в составе 281-го ОТАП погибли 9 человек, составлявших один экипаж.

Но здесь возникает много вопросов:

- почему в экипаже Ли-2 было 9 человек вместо 6;

- почему останки привезли в колхоз и захоронили без участия военной аварийной комиссии, не сообщив в полк;

- почему по официальным документам ЦАМО, указанные 9 человек числятся не вернувшимися с боевого задания, а не захороненными;

- почему при наличии могилы некоторые члены экипажа по состоянию на 1950 и 1962 гг. продолжают считаться не вернувшимися с боевого задания и пропавшими без вести;

- почему неизвестна точная дата создания могилы - тем более, что в 2005 году военнослужащие вертолётного полка из Черниговки на месте падения самолёта собрали ещё останки и дохоронили их под памятником;

- каким образом вообще в архиве решили, что на горе Лысой разбился именно Ли-2 281-го ОТАП с указанными девятью членами экипажа. Конкретных данных по типу и номерам обнаруженного самолёта в ЦАМО нет.

«На все эти вопросы и предстоит ответить приморским поисковикам. Вначале необходимо провести полевые работы на месте падения самолёта, чтобы найти номера и личные вещи, затем изъять останки из неучтённой и ничем не обозначенной на местности старой могилы экипажа на пустыре за селом, и с почестями дохоронить их в существующем паспортизированном воинском захоронении в Горном Хуторе», – говорит командир «АвиаПоиска», член «БОЕВОГО БРАТСТВА» Ярослав Ливанский.

Поддержку в работе поисковикам оказывают староста села Горный Хутор Наталья Бричка и педагог Черниговского дома детского творчества Евгения Сапега.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО