Двадцать пятого сентября 2020 года исполнилось 20 лет со дня первых захоронений неопознанных останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994–1996 годах. Останки погибших защитников Отечества захоронены на воинском участке Богородского кладбища. По инициативе Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», при участии Министерства обороны Российской Федерации и администрации Богородского городского округа прошел День памяти погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе.

В этот день на воинский участок Богородского кладбища со всей страны съехались родители и вдовы, чьи сыновья и мужья навсегда ушли в последний бой. В этом году по приглашению Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» приехали родственники погибших и пропавших без вести офицеров и солдат из 48 регионов России.
Вместе с членами семей погибших воинов на Богородское кладбище почтить память павших пришли ветераны боевых действий, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители Минобороны, правительства Московской области, других министерств и ведомств, городских округов Московской области, общественных организаций и религиозных конфессий, депутаты, общественные деятели, юнармейцы и неравнодушные граждане.

«К сожалению, с каждым годом их количество сокращается. Время берет свое: некоторые родители уже не могут отправиться в дорогу по состоянию здоровья и в силу возраста, другие уходят из этой жизни навсегда. Но вместе с тем с каждым годом становится больше тех, кто приходит сюда в этот день по зову сердца: ветеранов боевых действий, военнослужащих, кадет, юнармейцев, ребят из патриотических клубов», - прокомментировали в Московском областном отделении организации.

День 25 сентября объединил здесь свыше тысячи двухсот человек. К этой цифре следует добавить более 650 человек, трудившихся на субботниках, наводивших порядок на территории воинского захоронения.

Траурный митинг, посвященный 20-й годовщине захоронения воинов, погибших в Чечне, открыл руководитель Богородского отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Хатин. Вместе со своим заместителем Сергеем Зарудневым он служит делу увековечения памяти воинов на Богородской земле.

На воинском участке несмотря на все усилия по установлению личности павших все еще находится 136 захоронений, где на гранитной плите выбито: «Неизвестный солдат».

Обращение Героя Советского Союза Бориса Громова, взявшего на себя весь груз ответственности по захоронению останков военнослужащих, доставленных из Ростовской центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации Министерства обороны, зачитал председатель исполнительного комитета Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вагиф Мирзалиев.

«Склоняю голову перед памятью погибших при выполнении воинского долга на Северном Кавказе. Сохраняя верность присяге, идеалам воинской чести, они мужественно и самоотверженно стояли за территориальную целостность России. Память об их подвиге навсегда останется в наших сердцах. Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» всегда делала и будет делать все возможное для поддержки семей наших погибших товарищей. Для сохранения памяти об их бессмертном подвиге во имя жизни», – говорится в нем.

С проникновенными словами к участникам митинга также обратились руководитель Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Князев, глава Богородского городского округа Игорь Сухин, депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, председатель Совета почётных граждан Богородского округа Владимир Лаптев, помощник заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-майор Александр Кирилин, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ногинского района Петр Саган, председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан, благочинный церквей Богородского округа, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Марк (Ермолаев).

«Нет слов, которые могут передать нашу материнскую благодарность и признательность жителям Богородского городского округа, с которыми мы за эти годы уже успели породниться», - сказала от имени всех родителей, потерявших в пожаре чеченской войны сыновей, Анна Пясецкая. – «Мы должны жить во имя наших детей, их памяти. В том числе и тех, кто лежит в святой Богородской земле под знаком «Неизвестный солдат». Они все – наши сыновья».

Анна Ивановна, как и сотни таких же матерей, прошла все круги ада в поисках погибшего сына. Она была первой, кого двадцать один год назад пришел поддержать председатель Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Князев.

«Тогда о матерях, чьи сыновья пропали без вести, было не принято распространяться. Правдами и неправдами узнали несколько адресов. Постучались к Анне Ивановне. В комнате сразу обратили внимание на большой портрет погибшего сына, которого она мужественно разыскивала в Чечне. Она подсказала адреса других матерей. Скоро собрались вместе двенадцать матерей и мы, ветераны, пошли в храм. С этого все и началось. Потом появилось Богородское кладбище, объединившее матерей уже всей страны», - вспоминает Сергей Князев.

В ходе мероприятия протоиерей Марк (Ермолаев) провёл поминальную службу в память обо всех воинах, убиенных на поле брани.

За двадцать лет памятное мероприятие укоренилось в своем графике: митинг, прохождение почетного караула, возложение венков и цветов к памятнику «Скорбящая мать», минута молчания и взмывающие в небо голуби. Но каждый раз роняют горькие слезы матери, а в сердцах собравшихся вспыхивает огонь памяти в честь воинов, кто положил жизнь на поле брани во имя Отечества.

Известно, что восстановление конституционного порядка в Чеченской республике началось 11 декабря 1994 года. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирного населения. По данным штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, потери ВС России с 1994 по 1996 год составили 4 103 человека погибших, 19 794 раненых, 1 231 пропал без вести. В числе пропавших значились более 300 военнослужащих, чьи личности не удалось идентифицировать. Вплоть до 2000 года их останки хранились в железнодорожных рефрижераторах.

В 2000-2001 годах по решению Министерства обороны Российской Федерации при поддержке губернатора Московской области, Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова на Богородском кладбище был создан воинский участок, на котором захоронили 266 останков российских военнослужащих, личности которых после их гибели на территории Чеченской республики не удалось установить. Перед захоронением у них был взят материал для продолжения идентификационных исследований.

В ходе изысканий, проведенных штабом тыла Вооруженных сил России и 16-м Государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа в городе Ростове-на-Дону, в период с 2000 по 2017 год установлены личности 135 погибших, 87 из них по желанию родственников перезахоронены по месту их жительства, на 36 захоронениях военнослужащих, чьи личности были идентифицированы, на Богородском кладбище установлены именные надгробные плиты.

В настоящее время в подмосковной земле на воинском участке Богородского кладбища осталось 136 захоронений неопознанных воинов.

Ежегодно 25 сентября по инициативе Московского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Министерством обороны Российской Федерации и администрацией Богородского городского округа на воинском участке Богородского кладбища проходит День Памяти погибших с участием родственников пропавших без вести военнослужащих.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО