Астраханский поисковик Карим Абдулаев принял участие в учебно-тренировочной экспедиции, которую проводили специалисты Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований в рамках проекта «От поиска – к военной археологии. Шаг второй».

С 29 июня 8 июля 2020 года в Керчи завершилась первая в этом сезоне учебно-тренировочная экспедиция, которую проводили специалисты Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований в рамках проекта «От поиска – к военной археологии. Шаг второй».

На протяжении 10 дней участники экспедиции, в числе которых был и боец поискового отряда «БОЕВОЕ БРАТСТВО» - Астрахань» Карим Абдуллаев, работали в районе Голубиной бухты, где местность изобилует крутыми склонами, многочисленными оползнями, зарослями кустарника.

Программа была составлена таким образом, чтобы участники экспедиции не только получили представление обо всей сложности работ в подобных условиях, но и приобрели необходимые навыки, которые им пригодятся в дальнейшем. Все работы проходили под постоянным контролем, а оптимальное соотношение участников мероприятия и наставников из числа инструкторов Восточно-Крымского центра обеспечило наиболее эффективное усвоение необходимых знаний, приемов и методов работы.

Следует отметить и то, что экспедиция стала составной частью единого учебного цикла, начатого учебно-методическим семинаром, прошедшим в Керчи в январе 2020 г. Основная цель этих мероприятий – знакомство поисковиков с передовыми методами полевой работы, базирующимися на положениях и требованиях археологических методик. Особенностью этой учебной экспедиции стало и участие ребят из археологической студии Благотворительного фонда «Деметра» (Керчь), уже имевших опыт археологических работ и выразивших желание ознакомится со спецификой военного поиска.

Выбор места проведения учебной экспедиции был не случаен. Голубиная бухта – один из наиболее известных районов отчаянного сопротивления окруженных советских войск в последние дни Керченской оборонительной операции в мае 1942 г.

«Несколько лет назад мы начали работы в этом районе, и каждый сезон давал определенный результат. В этом году нам удалось обследовать участок, прилегающий к санитарному захоронению, обнаруженному год назад, и найти место расположения оборудованного медпункта. Кроме того, в ходе работ в районе, так называемой, «железной» пристани были найдены и эксгумированы останки 3 советских солдат и выявлено место, перспективное с точки зрения поиска санитарных захоронений», - сообщают из Крыма.

Следующая встреча с участниками мероприятия состоится в Аджимушкае, а осенью желающие смогут принять участие во второй учебно-тренировочной экспедиции, программа которой сейчас разрабатывается.

Организаторы при реализации проекта используют средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО