31 июля в Муниципальной газете городского округа Домодедово «Призыв» опубликована статья «С небес на землю»,  посвященная руководителю Домодедовского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексею Кирину. 

Темой нового номер газеты стало 90-летие Воздушно-десантных войск Российской Федерации. В статье о десантнике рассказали о его жизненному пути, работе в военно-патриотическом направлении. Вот отрывок из напечатанной статьи:

«К службе готов!

Среди и сегодняшних домодедовцев немало тех, кто отслужил в десантных войсках.  В их числе - Алексей Кирин, руководитель домодедовского отделения «Боевого братства», председатель комиссии Общественной палаты городского округа Домодедово по культуре, развитию спорта и туризма. Готовиться к службе Алексей Леонтьевич начал ещё в юношестве на занятиях в военно-патриотическом клубе.

– Я шёл в армию уже готовым к службе, – рассказывает Алексей Кирин. – К этому времени у меня уже было 3 зимних и 6 летних прыжков. В Шаховской воинской части, где дислоцировался наш клуб, было большое стрельбище. Там мы уже учились стрелять из настоящего оружия с боевыми патронами. Каждый год клуб устраивал походы, на плотах переплывали Пахру.

Несмотря на то, что призывные комиссии в военкоматах тогда личным пожеланиям будущих военных уделяли не очень много внимания, учащихся этого военно-патриотического клуба направляли именно туда, куда ребята и хотели - в ВДВ.

От отца – к сыну

В 1992 году Алексей Леонтьевич начал службу в армии. В ВДВ солдаты должны иметь отличное зрение, они должны быть выносливыми и крепкими, таким был и Алексей. Однако, среди сослуживцев многие сверстники до службы недостаточно тренировались, некоторые не умели даже отжиматься. Поэтому им пришлось усердно упражняться, чтобы не отставать от других. 

Служба проходила в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Бойцы этой дивизии участвовали в операциях на территории Литвы, отстаивали интересы страны во время военного конфликта в Таджикистане. В 1993 году, в разгар внутриполитического конфликта, когда в столице был расстрелян «Дом Советов», бойцов дивизии готовили к выезду в Москву, но все – таки эту поездку отложили.

Службу он закончил в звании сержанта. После армии Алексей Леонтьевич вернулся домой, в Домодедово, создал семью. Сегодня Алексей Леонтьевич руководит домодедовским отделением «Боевого братства». В него входит 30 бойцов, служивших в военно-воздушных войсках. Участники организации проводят военно-патриотические акции, общаются с молодёжью. Так что  «воинский дух» в его жизни остался, как и память о службе в ВДВ. 2 августа участники организации встретятся и возложат цветы к обелиску Славы.

- Уклад, неписаный устав ВДВ, тельняшка и берет – все эти вещи мне дороги. Десант стал для меня всей жизнью. 

Сын Алексея Леонтьевича решил пойти по его стопам, и на вопрос отца о том, в каких войсках он хочет служить, ответил сразу, не задумываясь - конечно, в ВДВ! На призывной комиссии увидели, что он физически подготовлен, что зрение «стопроцентное». Сейчас он – тоже десантник» — пишут в газете.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО