Всемирная история знает немало сражений, в которых воины показывают пример мужества и героизма, но среди них особенно выделяется Сталинградская битва.

Оборонительная часть битвы началась 17 июля. Двести дней и ночей длилось это сражение, которое решало не только исход Великой Отечественной войны, не только судьбу России и СССР, но и всего мира.

Целью операции вермахта был захват излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Это бы блокировало сообщение между Кавказом и центральными районами СССР. Захваченный регион стал бы плацдармом последующего броска на Кавказ, без нефти которого советские войска были бы обескровлены, а гитлеровская армия, наоборот, обрела бы дополнительные ресурсы.

Гитлер, посчитал, что провал наступления на Москву произошел оттого, что эта операция была слишком предсказуема, и русские потому успели перебросить все силы на защиту своей столицы. Однако, думал он, если неожиданно бросить все силы на южные регионы, то можно добиться успеха. Но и эти планы были разрушены. Вместо быстрой победы он получил долгую изнурительную войну и полный разгром. Но и советской армии эта победа не далась легко — огромное количество похоронок, этих вестников смерти, получили матери в этот период.

Для наступления на Сталинград немецкое командование выделило 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса (который впоследствии побывал в советском плену и вернулся оттуда убежденным социалистом) и 4-й воздушный флот.

12 июля советским командованием был создан Сталинградский фронт. Командовал фронтом маршал Советского Союза Семен Тимошенко, а с 23 июля — генерал-лейтенант Василий Гордов.

Это была самая кровопролитная битва, общие безвозвратные и санитарные потери в ней составили более 2,5 миллионов человек.

Советским войскам удалось навязать вермахту оборонительные бои, которые длились четыре месяца. Это позволило измотать противника, а в ноябре начать наступательную операцию под кодовым названием «Уран», в результате которой Красная Армия отбила деблокирующий удар «Винтергевиттер» и окружила группировку немецкой армии, которая капитулировала 2 февраля 1943 года.

Но 17 июля битва только началась. Еще были живы защитники Сталинграда, которые потом бились за каждый метр разрушенного в боях города. Впереди было двести страшных дней и ночей.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО